السلام عليكم ورحمة الله ،،

الرخسيس الجيجلي التقليدي ، مِنْ حلوياتي المفضله.

واليوم قررت تجربته لأول مرة وقد نجح؛ طبعا بمساعدة المحترفه ماما.

دون إطالة ..

__________

المقادير: لـ 6 أشخاص

صحنين من السميد ، ملعقتي أكل زيت زيتون ، نصف كأس من الماء وزيت المائدة ، ملح ، ربع كيس عجينة التمر ( الغرس )



التحضير:

اخلطي السمي مع القليل من الملح، زيت الزيتون ، الماء وزيت المائدة إلى غاية تشكل عجينة متماسكة - دون عجنها -، واقسميها إلى نصفين ،كما في الصورة.

من جهة أخرى ؛ امزجي التمر مع ملعقة أكل من زيت المائدة وملعقة قهوة من الماء ، وشكليها بشكل كرة ، كما في الصورة.


ابسطي القسم الأول على صينية ثم ابسطي عجينة التمر فوقها >>


وغطي الكل بالقسم الثاني من العجينة



جيدًآآ ، واحذري ألا يخرج التمر من العجينة لكي لا يحترق.




عيني العجينة على شكل معينات ثم اقطعيها بواسطة سكّين حادّ


،، واطبخ جزائرييها فوق الطاوة [أو طاجين] على نار هادئة ، دون إضافة أي دهن.


بعد ثقبها بعود ثقاب ،[ باش يدخلها الطياب قبالا ]


إلى غاية نضجها ..



بِ صحّتًكمْ ، وأيّ استفسار أجيب عليهِ غدا بِ إذن الله





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©