طريقة عمل المكرونة بالشاميل
أنقل لكم اليوم الطريقة كاملة بالصور مع بعض التعديل وقد أعجبتني تلك الطريقة لاستخدام البقصمات والجبنة الموزاريلا
ونبدأ معا على بركة الله:
المقادير المطلوبة:
- مكرونة مسلوقة
- صلصة الباشميل
- لحمة مفرومة معصجة
- جبنة موزاريلا مبشورة
والآن لعمل اللحمة المعصجة نستخدم:
- بصلة مفرومة
- لحمة مفرومة
- حبة طماطم مفرومة
- صلصة طماطم
- فصين ثوم مدقوقين (هناك من لا يفضل استخدام الثوم)
- ممكن خضار مشكلة وأنا هنا استخدمت ذرة مفرزنة (هناك من لا يفضل استخدام الخضار أو الذرة)
- ملح وفلفل أسود وبهار
![]()
طريقة عمل اللحمة:
نسخن الزيت عالنار ثم نضيف البصل المفروم ونقلب قليلا إلى أن يذبل لونه
نضع اللحمة فوقه ونقلب جيدا
![]()
تترك إلى أن يتغير لونها إلى اللون البني ثم نضيف الثوم ونقلب
(تذكرة هناك من يفضل ألا يستخدم الثوم)
![]()
تضاف قطع الطماطم وتقلب جيدا
![]()
تضاف الذرة (أو الخضار) ونقلبها وتترك إلى أن تذبل الطماطم
(تذكرة هناك من يفضل ألا يستخدم الخضار أو الذرة)
![]()
ثم نضيف الصلصة
![]()
تترك على النار إلى أن تتسبك وتصبح جاهزة
![]()
لعمل البشاميل نحتاج إلى:
- كوب طحين تقريبا 7 ملاعق كبيرة
- لتر من الحليب أي تقريبا أربع أكواب
- مكعبين ماجي
- زبدة
- ملح وفلفل أسود وبهارات
![]()
نضيف الطحين مع الحليب عالبارد
![]()
يوضع على النار و نحركهم بالمضرب السلك إلى أن يذوب الطحين تماما و يختفي
![]()
بعد أن يسخن بقليل نضيف الماجي والملح والفلفل الأسود والبهارات وطبعا لا نتركها أبدا بل نستمر بالتحريك حتى لا تتكتل
![]()
نضيف الزبدة
![]()
نستمر بالتحريك إلى أن يثخن قوام البشاميل هكذا
ترفع من على النار
تابع
طريقة عمل المكرونة بالشاميل
و الآن التطبيق (وضعها في الطبق)
اللحمة جاهزة والبشاميل جاهز والمكرونة خلاص اتسلقت
نضع المكرونة المسلوقة في طبق عميق أو قدر ونضيف فوقها نصف كمية البشاميل
![]()
نقلب المكرونة مع البشاميل جيدا حتى يمتزجوا وممكن إضافة القليل من الجبنة الموزاريلا معها
![]()
نحضر صينية الفرن وندهنها بقليل من الزبدة ونغطي قاع الصينية و الحواف بالبقصمات
![]()
نضيف طبقة من المكرونة
![]()
ثم نفرد فوقها اللحمة
![]()
ثم طبقة المكرونة الثانية
![]()
و نغطيها تماما
![]()
ثم باقي صلصة البشاميل هكذا
![]()
نوزع الجبنة الموزاريلا المبشورة فوقها
![]()
ندخلها فرن ساخن لمدة نصف ساعة أو أكثر إلى أن تتحمر الأطراف
![]()
نفتح الشواية و نحمر الوجه
![]()
نتركها تبرد شوية قبل التقطيع حتى لا تهترئ أثناء التقطيع
شكلها حلو ممممممممممم
تقطع
يللا هاناكل مممممممممممممممم
![]()
و تقدم مع السلطة
عارفة مفيش وقت للسلطة دلوقتي
![]()
بالهنا والشفا
ومستنية رأيكم
©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©