موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة
المقادير:
*2 كيلو سمك مقطع شرائح
*4 بصل مقطع شرائح
*4 كوب أرز
*6-8 أكواب ماء
*1 كوب دقيق
*صنوبر مقلي
*2 ملعقة طعام زيت زيتون
*2 ملعقة طعام سمن
التوشركة ابل:
*1 ملعقة طعام فلفل أسود
*1 ملعقة طعام كمون
*1 ملعقة شاي قرفة
*1/2 ملعقة شاي جوزة الطيب
*1 ملعقة شاي هيل ناعم
*2 ورق غار
*ملح






الصلصة:
*1 كوب عصير ليمون
*1 ملعقة طعام ثوم مدقوق
*1 ملعقة طعام كمون
*2 ملعقة طعام زيت زيتون
*رشة ملح
*رشة فلفل أسود







شرح طريقة طريقة التحضير:
*امزجي مقادير الصلصة جيدا.

*اسلقي رأس السمك في الماء، أزيلي الشوائب منها.

*تبليها بربع كمية البصل والتوشركة ابل والملح. اتركيها تغلي مدة 1 ساعة.

*اغسلي الأرز وانقعيها في ماء دافيء مدة 30 دقيقة. صفيها من الماء.

*حمري ما تبقى من البصل في زيت الزيتون والسمن، حتى تصبح ذهبية.

*ارفعي ربع كمية البصل واستمري في تحمير باقي البصل حتى يصبح بنيا.

*صفي البصل من الدهن، أضيفي البصل الذهبي للمرق. اتركيها تغلي مدة 15 دقيقة.

*صفي المرقة مع هرس المكونات جيدا حتى تتركز النكهة.

*أضيفي دهن قلي البصل إلى قاع طنجرة.

*ضعي عليه الأرز، قلبيه على نار متوسطة.

*اغمريها بالمرقة حتى ارتفاع 3 سم من الأرز.

*عندما يبدأ بالغليان غطيها واتركيها على نار هادئة.

*اتركيها مدة 25 دقيقة، مع التقليب مرة أو اثنين خلال ذلك.

*تبلي قطع السمك بالملح والفلفل الأسود والقليل من مزيج التوشركة ابل، دحرجيها في الدقيق.

*حمري قطع السمك في الزيت حتى تنضج.

*ضعي الأرز في وعاء كبير، رصي فوقه قطع السمك.

*وفوقها البصل البني والصنوبر. قدميها مع الصلصة.




موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©