فوائد الثوم... الصحية والعلاجية
====================

1- يستعمل لتقوية مناعة الجسم، بحيث يمكن أن يسبب تناول فص من الثوم أثناء نوبات الأنفلونزا العلاج الفوري منها.

2- يستعمل لخفض ضغط الدم. حيث ثبت ان مادة الألسين والأجوين allicin ajoene الموجودة في الثوم تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع ومنع حدوث تصلب الشرايين.

3- يستعمل لعلاج ولتحسين من حالة الأمراض المزمنة: حيث ثبت ان الانتظام في تناول الثوم يخفض وبشكل ملحوظ من معدل الكوليسترول وضغط الدم وداء السكري وهو الأثر الذي تستند له عدة مستحضرات من الثوم المصنعة بوساطة شركات كبيرة.

3- للتخلص من التهابات اللوزتين والفم والتهابات اللثة من خلال دلكها أو مضغ قطعة ثوم. فقد وجدت دراسة ان مضغ الثوم مدة ثلاث دقائق يسهم في قتل جراثيم الدفتريا المتجمعة في اللوزتين. وفي دراسة علمية في كلية الصيدلة - جامعة الملك سعود ونُشرت في مجلة الفايتوثربيا الألمانية على تأثير الثوم والبصل في الجراثيم التي تعيش في فم الانسان وتسبب التسويس. وقد أفادت الدراسة أن الثوم قضى على جميع أنواع الجراثيم في الفم بينما قضى البصل على ثلثي الجراثيم.

4- يستعمل لعلاج الاسهال من خلال تأثيره المطهر للجهاز الهضمي. والثوم يستخدم كمطهر للأمعاء ويوقف الاسهال الميكروبي. فقد ثبت حديثاً أن زيت الثوم وعصارته لها تأثير قاتل في كثير من الجراثيم التي تصيب الأمعاء وتسبب الاسهال،

5- يستعمل غلي الثوم لعلاج مغص البطن وحصى الكلى.

6- يستعمل لعلاج الضعف الجنسي، وبخاصة اذا ما خلط مع عسل النحل.

7- يستعمل لعلاج السعال الديكي والكحة عند الأطفال من خلال خلط عصير الثوم مع عصير البرتقال. وقد أكدت العديد من الدراسات أن الثوم فعال ضد البكتيريا والفطريات والفيروسات والطفليات.

8- يستعمل لعلاج القشرة من الرأس.

9- يعالج مناطق تساقط الشعر في حالة الاصابة بالثعلبة، من خلال دلكها بفص من الثوم.

10- واقي من السرطان: أكدت الأبحاث على وجود خصائص مضادة للسرطان في الثوم، حيث اتضح أنه يقلل ويقي من خطر الاصابة بسرطان القولون والمريء. وقد أثبتت الدراسة أنه يساعد على تقليص الخلايا السرطانية لسرطان الثدي والجلد والرئتين.

11- يستخدم كمادة مطهرة للجروح ولكثير من الأمراض الجلدية والعدوى الفطرية.

12- للحامل: أثبتت الأبحاث ان تناول الثوم خلال الحمل يمنع حدوث تسمم الحمل ويساعد على نمو الجنين في الحالات المرتبطة بتأخر نمو الجنين.

ولكن من المهم عدم استهلاك الثوم طازجاً لأن ذلك قد يؤدي الى ايذاء الجهاز الهضمي، ويعتبر الثوم المطهي أو المحضر في زيوت الطعام من أفضل الطرق للحصول على فوائده.


تقبلوا تحياتي ............ سلاااااااااام




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©