من اجل طفل قوي....تغدية صحية



تعرفي على المجموعات الغذائية المثالية للرضع والأطفال الصغار:
الخبز والحبوب والبطاطس


تشتمل هذه المجموعة على الخبز والمكرونه والبطاطس والأرز والكسكسي (أكلة مغربية)، ورقائق الإفطار المعدة من الحبوب. وتوفر هذه المجموعة الكربوهيدرات المركبة الطاقة لطفلك. كما يجب أن تحتوي كل وجبة أساسية أو وجبة خفيفة على جزء واحد على الأقل من الأغذية ضمن هذه المجموعة.
الفاكهة والخضراوات
الفاكهة والخضراوات

تحتوي الفاكهة والخضراوات على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن، بل أنها تمثل المصدر الرئيسي لمضادات الأكسدة والمركبات العضوية بالنسبة للأطفال. وتمثل هذه المجموعة (الفاكهة والخضروات) عنصرا هاما من عناصر الغذاء الصحي، ويجب أن تتضمنها جميع الوجبات وأن تُعطى في شكل وجبات خفيفة أيضا.
الحليب ومنتجات الألبان

تشتمل هذه المجموعة على الحليب والجبن والزبادي، والتي تكون غنية بالبروتين والكالسيوم والفيتامينات والمعادن، ويحتاج الأطفال اللتي تتجاوز أعمارهم السنة الواحدة إلى تناول هذه الأغذية ثلاث مرات في اليوم، حيث يتناول الأطفال في هذه المرحلة كمية أقل من الحليب. ويجب عليك تّوخي الحذر في عدم تناول طفلك كميات كبيرة من الجبن لاحتوائها على نسبة عالية من الأملاح.
اللحوم والأسماك والبيض والبندق والجوز والحبوب
اللحوم والأسماك والبيض والبندق والجوز والحبوب

سوف توفر الأغذية التي تشملها هذه المجموعة عناصر البروتين والحديد والزنك والمعادن الأخرى والفيتامينات. ويجب ان تتضمن الوجبات اليومية عنصر أو عنصرين من هذه المجموعة.
الأطعمة ذات نسبة الدهون والسكريات العالية

سوف تحتاجين إلى إضافة بعض من هذه العناصر ضمن وجبات الأطفال الصغار اللذين يتمتعون بالنشاط، حيث تمنح هذه الأطعمة الكثير من السعرات الحرارية، والمواد الدهنية أوميجا-3 وأوميجا-6، بالإضافة إلى فيتامينات (أ) و (د) و (هـ) القابلة للذوبان في المواد الدهنية، إلا أنه ينبغي توخي الحذر، حيث تحتوي مثل هذه الأطعمة على نسبة عالية من السعرات الحرارية أكثر مما تحتاجه التغذية مما يتسبب في حدوث السمنة.

وببلوغ طفلك عمر السنة، وفي هذه المرحلة من النمو سوف تلاحظين تناوله لنوعيات أكثر من الأطعمة، وسيكون من الجيد البدء في التفكير في أنواع الأطعمة التي تحتوي على دهون والتي يتم تقديمها للأطفال. فيمكنك مثلا استبدال الزبدة بالسمن النباتي، على أن يتم اختيار نوع من السمن النباتي يكون غنيا بمركبات أحادية أو مركبة غير مشبعة، ومزود بفيتامينات (أ) و(د)، كما يمكنك أيضا استخدام الزيوت في عملية الطبخ والتي تكون غنية بمركبات أحادية أو مركبة غير مشبعة مثل زيت الزيتون وزيت دوار الشمس .
الفيتامينات والمعادن الأساسية


من الضروري، بل ومن الأساسي أن يتناول الرضع والأطفال الصغار جميع أنواع الفيتامينات والمعادن التي يحتاج اليها الجسم كي تساعده في النمو. يرجى استعراض القائمة التالية لأنواع الفيتامينات:
فيتامين ( أ ):
فيتامين ( أ ):

يعمل فيتامين ( أ ) على زيادة النمو بشكل عام، وتقوية الجلد وجعله سليما ومعافى، إلى جانب تقوية الإبصار (خاصة الرؤية ليلا)، وكذلك يعزز الجهاز المناعي يمنع الإصابه بالعدوى.

ويعتبر زيت السمك والكبدة والبيض من الأغذية الغنية بفيتامين (أ)، كما تتحول مادة الكاروتين، والتي توجد في البرتقال، والخضروات الحمراء والخضراء الداكنة، إلى فيتامين (أ) داخل الجسم.
فيتامين (ب) :
فيتامين (ب) :

يعمل فيتامين(ب) على تنشيط ودعم قوة الجهاز العصبي، ويحتاجه الجسم من أجل تحويل الغذاء إلى طاقة .

يوجد فيتامين (ب) في خلاصة أو مستحضرات الخميرة، ومنتجات الألبان والأسماك والبيض، واللحوم والحبوب والبندق والجوز والبذور والخضراوات .
فيتامين (ج) :
فيتامين (ج)

يحافظ فيتامين (ج) ويحمي خلايا الجسم من التعرض للأضرار، ويساعد على التئام الجروح بسرعة، وكذلك يسهل عملية امتصاص الحديد في الجسم.

ويوجد فيتامين (ج) في الليمون والفاكهة والطماطم والقرنبيط والسبانخ والفلفل والتوت.
فيتامين (د) :
فيتامين (د)

يحتاج الجسم فيتامين (د) من أجل المساعدة في امتصاص الكالسيوم.

يوجد فيتامين(د) في ضوء الشمس، وزيت السمك والبيض وزبد المارجرين.
فيتامين (هـ)ـ :


يعتبر فيتامين (هـ) من مضادات الأكسدة والتي تعمل على حماية الخلايا في جميع أجزاء الجسم، ويوجد فيتامين (هـ) في نبات الأفوكادو، والزيوت النباتية، والأسماك والبيض والجوز والبندق والبذور المختلفة.
الكالسيوم :


يعتبر عنصر الكالسيوم حيويا وضروريا حتى يصبح الجسم قويا وسليما ولكي تنمو العظام والأسنان سليمة وقوية .
يوجد الكالسيوم في اللبن والجبن والزبادي، والأسماك المُعلبة ذات العظام الصالحة للأكل (مثل أسماك السالمون والبلشار وهو نوع من أسماك الرنجة والسردين).
الحديد :

يعتبر عنصر الحديد حيويا وضروريا للدم لكي يكون سليما وصحيا. وتعتبر اللحوم الحمراء هي المصدر الأفضل للحديد، وعليه من الضروري للذين لايتناولون اللحوم والنباتيين تناول كمية أكبر من فيتامين (ج) من أجل المساعدة في امتصاص الحديد.
ويوجد الحديد في اللحوم الحمراء، والكبدة وزيت السمك والمشمش المجفف، وأنواع الفاكهة المجففة الأخرى، والحبوب والفاكهة الورقية ذات اللون الأخضر، وحبوب الإفطار (مثل الشعير والذرة والأرز).
تحياتي



موضوع حصري لمنتديات شباب باتنة