بسم الله الرحمن الرحيم
احبابي اعضاء منتدانا الغالي........
انتم تعرفون التمر وما له من فوائد عظيمة لا تحصى ....... و لذلك وصانا به رسولنا الكريم لقوله (بيت لاتمر فيه جياع أهله) .... هذه المشاركة لي ستكون بشئ جزائري وخصوصا من الغرب الجزائريالا وهو الرُب وهوعبارة عن مربى بالنسبة اليكم ........ لكن نحن بالنسبة لنا هو طبق تقليدي يقدم مع الشاي او اقهوة وفي كل المناسبات ويسمى أيضا بالدبس في بعض المناطق ويمكن ان تحضر به عدة كيكات او حلويات جزائرية والبعض يستعملونه كدواء لعدة امراض.......
ـ الرب او مربى التمر......

طريقة صنع الرب: لازملك 2او3كغ تمر يكون احمر (احنا نسموه تمر حميرة) وهذه صورتة

يغسل التمر جيدا ويضاف اليه في طنجرة كمية من الماء وتكون كمية معتبرة
يترك يغلى جيدا لغاية انو التمرة تنفصل عن العلفة هنا نوقف الطبخ جزائري
و بقطعة قماش
(الشاش) نظيف نضع كل محتوى القدر في الشاش والتمر يعصر عصرا جيدا يعني يا ستي لما تشوفي ان ايديك وجعوك هههههههه... يعني خلاص المراد تم ..... والفكرة انو تنزعي كل حلاوة التمر
بعدها توضعينه على النار مرة ثانية وتكون هادية مع اضافة 7 حبات تمر ويترك حتى يصير ثقيل ولا يؤكل الا بارد ......
على فكرة احنا في منطقتنا يوضع معه السمن البلدي اودهان الغنم
ويأكل مع الخبز ومن الأفضل خبز المطلوع الذي يحضر في البيت.

واكلوه ياما سوريين واعجبو به كثير كثير
مشكورين واسف اذا فيه شي ما فهمتوه
........... وهذا شكله جاهزا ..........







©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©