جبتلكم اليوم وصفة (جزائرية) الكاك الرخامي أكثر من رائع
المقادير:
5بيض- رشة ملح- كأس سكر- رشة فانيلا- كأس زبدة ذائبة أو زيت- كأس حليب- ملعقة كبيرة مربى- 2 ملاعق كبيرة مايزينة- كيس خميرة- 3كؤوس فرينة- 2 ملاعق كبيرة كاكاو(cacao).
التحضير:
فرقي صفار و بياض البيض ثم اضربي البياض كالثلج مع رشة الملح و بعدها أضيفي نصف كمية السكر و واصلي الخفق حتى يتماسك.
من جهة أخرى اضربي الصفار مع باقي السكر و الفانيلا حتى يصبح اللون فاتحا ثم أضيفي الزبدة الذائبة و بعدها الحليب و المربى و أكملي الضرب.
اخلطي المايزينة و الخميرة و الفرينة ثم أضيفيها لخليط الصفار و اخلطي ثم أضيفي البياض بواسطة ملعقة مع الخلط من الفوق الى التحت.
خذي مقدار كأس من هذا الخليط و أضيفي له الكاكاو و اخلطي.
في مول الكاك المدهون و المرشوش بالفرينة ضعي نصف كمية الخليط الأبيض و فوقها الخليط البني و بعدها باقي الخليط الأبيض و سطحي الكل ثم بواسطة ذيل ملعقة قومي بحركات دائرية داخل الخليط.
ضعي المول في الفرن 45د حتى يتحمر.
ملاحظة:
- المربى يعطي طراوة رائعة للكيك.
-لكي نتأكد من نضج الكيك بعد أن يتحمر ندخل سكين و ان أخرجناه ناشف فمعنى أنه نضج و ان لصق به بعض العجين فنخفض الحرارة و نتركها تنضج براحتها.






©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©