الرفيس التونسي مشهور عندنا في منطقة الشرق بالخصوص الشاوية ومن لا تعرف هذطا الطبق يعني لا تعرف خيره ، وجدنا جداتنا وأمهاتنا تجتهد في تحضيره ويتنافس النسوة في أحسن تحضير وبألذ مذاق

لمن طلبت هذه الوصفة (جزائرية) نقلت لك عدة وصفات جزائرية جاهزة لهذا الطبق الشعبي والتراثي الذي لا يبلى ببلاء بعض المألوكات العصرية


ملاحظة

هذا الطبق له مكونات أساسية وضروري لا يستغنى عنها في تحضيره وهي : الزبدة (( خصوصا إن كانت حُ رة يعني طبيعية من صنع النساء التي تستخرج طبيعية من حليب الغنم أو البقر ،، والغرس (( معجون التمر الطري )) والدقيق المحمص ، ومازاد فهو زيادة في تحسين المذاق أو تزيينه

أترككم مع الكيفية وشهية طيبة



الطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)





إسم يسميه أغلبية كبيرة إن لم نقل الكل من الشرق الجزائري لطالما تفننت المرأة في تحضيرها
يوم أن كانت المأكولات تعد على رؤوس الأصابع وعلى هذا فهي من المأكولات التقليدية .
حاليا تأكل كفطور أو لمجة وفي السابق كانت سيدة الموقف للعامل والفلاح والمسافر
لتوفر موادها الأساسية وسهولة صنعها وتحملها حرارة الجو أو برودته دون أن تتأثر طعما أو رائحة
ويعوض الدقيق أحيان بسميد الكليلة "اللبن المطبوخ والمجفف" ولا يوضع على النار إذ يسخن التمر و الزبدة فقط
المقادير
تمر منزوع النوى
دقيق من التعليم المتوسطالحجم
زبدة أو السمن
قليل من الملح
الطريقة
في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدي فيتقليته أو شويه بملعقة من الخشب واستمري في
التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونهذهبي نسبيا
قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا
ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .
ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح
استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك
تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن "الدهان كما يسمى عندنا" على مراحل أحسن
ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة
يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص
أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها
أحيانا اللبن "الحليب"











©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©