طريقة عمل الخبز الصربي
وهنا ربما يشبه عندنا ولكن تغير في الشكل وبعض المقادير
المقادير
250 مللتر حليب
ملعقة قهوى سكر
10غ خميرة خبز
100غ زبدة او مرقرين
3حتى 3ونصف كاس فرينة اي طحين
ملعقة شاي ملح
لطلي اي لطلاء واجهة الخبز صفار بيض وبعض الجلجلان او سمسم كما يقال عنه
الطريقة
حلي الخميرة في قليل من حليب دافئ والسكر والملح وقليل تقريبا نصف كاس فرينة اي طحين وتركيه يتفاعل المواد
ثم اتي بوعاء وضعي باقي الفرينة واواضفي الخمير اي الخميرة والتي خمرتيها
وخلطي جيدا واكملي البليل بالحليب دافئ
حتى تتلم ايتكون عجينة متماسكة دلكيها جيدا لمدة اكثر من 15د على اقل حتى تتفاعل الخميرة
ثم اتركيها قليل وارجعي لها وقسميها اقسام مثلا 12 كرة


خذي الكريات وتبسطيها بالوراق ايتحليها
تقريبا 10او 12سنتمتر

ذوبي الزبدة
دهني سنية بزيت
وخذي كل قطعة واهمسيها في الزبدة دافئة
وحطيها في السنية مدهونة وكريري العملية وشكلي وردة دائرية
كما في الصورة


وتركيها في مكان دافئ تخمر اي تطلع او تضاعف حجمها ويمكن حتى تسخني الفرن
قليل وطفئي عنه وافتحي الباب قليل لخروج الهواء وادخلي السنية للحرارة فقط

ولمدة 30او اقل او اكثر حتى ترين انها ارتفع حجمها
ضربي صفار البيض مع قليل فقط من ملح او قطرات ليمون حتى يتعطر الصفار

وادهني بفرشات سطح الخبز اي العجين
وتركيه جانب في مكان دافى حتى تسخنين الفرن
ثم ادخلي السنية للفرن حرارة 180درجة ومدة مثل الخبز اي يمكن يكون الوقت 30د او اكثر او اقل
اي حسب فرنك وتعوده لخبز وانتبهي ان لا يكون الفرن ساخن جدا وان اردتي
نتيجة جيدة قليل الحرارة اقل حتى تتفاعل الخميرة لدقائق الاولى
ويمكن حتى ترشين سطحه بسمسم او حبة بركة





منقول للإفــــــــــادة




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©