السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


اخواتي بمناسبة عيد الاضحى المبارك اقترح عليكن هذه الوصفة (جزائرية) اللذيذة
عبارة عن بوزلوف (لحمة راس) بالبطاطا في الفرن

اننظف البوزلوف عن طريق حرقه على الطابونة مع التقليب المستمر و نحكه بالسكين

حتى نتخلص نهائيا من الشعر
و نغسله بالماء و الصابون جيدا جدا

و نقسمه بالساطور و نعيد غسله و نقطره

نضعه في الكونجيلاتور الى اليوم الذي نحتاجه


المهم نغليه في الماء ربع ساعة


و نقطره ثم نضعه في كيكوطة + بصلة مقطعة طوليا + 5 سنات ثوم + ملح +فلفل اسود+3 ملاعق صغيرة كسبر مرحي + ملعقة صغيرة حبة الحلاوة + ملعقة صغيرة كروية +حبة طماطم مقطعة على اربع معدنوس و دبشة او ما يسميه البعض كسبر حشيش+ ملعقتين زيت

لا نقلي نضيف الماء الساخنبحيث يتغطى البوزلوف جيدا و نترك الكيكوطة او القدر المضغوط على نار اقل من المن التعليم المتوسطة مدة ساعة كاملة

نفتح القدر سنجد ان العضام تنزع بسهولة نقطرها في كسكاس و نحافظ على المرق


نصفي القطع من العضم و نضعها جانبا



في تلك الاثناء نحضر صلصة الطماطم بالطريقة التالية

في مقلاة نضع فيها 5 ملاعق زيت + حبة بصل مقطعة طوليا + ملح و نقليها حتى تذبل قليلا



نضيف حبتين او ثلاث من الطماطم مقطعة و نغطيها و نتركها على نار هادئة حتى تطيب و لا تنشف تماما



نرحيها بالرحاية اليدوية بالديسك كبير الثقوب و نضعها جانبا

نقلي البطاطا المقطعة الى دوائر و نضعها في صنية مدهونة

نرتب فوقها قطع البوزلوف



و نفرغ عليها صلصة الطماطم



ثم نفرغ عليها القليل من المرق التي طهونا فيها البوزلوف او ما يسمى بلحمة الرأس




و نرشها بالمعدنوس و ندخلها الى الفرن 180 درجة مدة نصف ساعة و نشعل له من فوق مدة 5 او 10 دقائق فقط

و نقدمه ساخنا مع الفلفل الحار ممممممممم


انا حضرت معاه الرغيف

اترككم مع الصور










لا تنسوني من صالح الدعاء





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©