دائماً نقرأ في كتبـ الطبخ جزائري " 200 جرام ،، 155 جرام .... الخ " ،،
لكنـ أغلبناا لا يعرفـ كم تساوي بالضبط ،،

هناا جمعتـ لكم بعض هذهـ المقاييس ،،


موضوع مهم جداااااااااااااا لكل ست بيت
فقد تهمكم وتفيدكم ،،

.
،
.

1--: المكاييل والمعايير بالجرام :

كوب سكر = 200 جرام
كوب دقيق = 125 جرام
كوب ماء = 125 جرام
كوب زيت = 218 جرام
كوب زبد = ¾ 226 جرام

ملعقة كبيرة سكر = ½ 12 جرام
ملعقة كبيرة دقيق = ¾ 7 جرام
ملعقة كبيرة ماء = ¾ 14 جرام
ملعقة كبيرة زيت = ½ 13 جرام
ملعقة كبيرة زبد = 8/1 14 جرام

ملعقة صغيرة سكر = 8/1 4 جرام
ملعقة صغيرة دقيق = ½ 2 جرام
ملعقة صغيرة ماء = 5 جرام
ملعقة صغيرة زيت = ½ 4 جرام
ملعقة صغيرة زبد = ¾ 4 جرام


.
،
.


2--: مكاييل " السوائل " :

3 ملعقة صغيرة = 1 ملعقة كبيرة
4 ملعقة كبيرة = 4/1 كوب
3/1 5 ملعقة كبيرة = 3/1 كوب
8 ملعقة كبيرة = 2/1 كوب
12 ملعقة كبيرة = 4/3 كوب
16 ملعقة كبيرة = كوب


.
3-- : درجاتـ الحرارهـ منـ الفهرنهايتـ إلى المئويهـ :

32 درجة = صفر درجة تجمد الماء
212درجة = 100 درجة غليان الماء
250 درجة = 120 درجة فرن هادئ
325 درجة = 165 درجة زيت ساخن
350درجة = 175 درجة فرن من التعليم المتوسط
375درجة = 190 درجة
400 درجة = 205 درجة فرن ساخن
425 درجة = 220 درجة


.
،
أخيراً ،، أتمنى الموضووع نال إعجابكم ،،
واستفدتوا منهـ






©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©