بسطيلة بالحمام



المقادير:
الحشو:
وجبة ل12 شخص
8 حمامات
3 كؤوس بقدونس مفروم
كيلو ونصف بصل مفروم
200 غ زبدة
ملعقة قرفة
ملعقة فلفل اسود
ملعقة زعفران الشعرة
8 بيضات مغلية
300 غ لوز مطحون
كاس سكر
ملح


البسطيلة
كيلو ديول 36 ورقة
150غ زبدة
حبتان بيض مخفوق
قرفة وسكر ناعم للتزيين


التحضير:
في طنجرة ضعي قطع الحمام مع الزبدة والملح والبقدونس والبصل والزعفران المدقوق والقرفة والفلفل الاسود وملعقة من السكر
اطبخ جزائريي على نار هادئة مع إضافة الماء الساخن من حين لآخر إن وجب
انزعي قطع الحمام واتركي المرقة تجف مع التحريك لان تصبح شبه جافة
اخلطي اللوز مع باقي السكر
اقطعي البيض المغلي قطعا صغبرة جدا
اختاري 12 قطعة حمام جميلة وفتتي الباقي (انزعي العظام كلها)


الإعداد:
هذه الصورة تم تصغيرها تلقائيا . إضغط على هنا لعرض الصورة بكامل حجمها . أبعاد الصورة الأصلية 750x563 وحجمها 73 كيلو بايت .


ادهني صينية الفرن وافرشيها بثلث الديول المدهون بالفرشاة مع وضع ثلاثة في وسط الصينية والباقي ثلثه خارجها
ووجه الورقة إلى الإسفل
ضعي فوقها نصف الصلصة الجافة وسوها بالملعقة
ضعي فوقها فتات الحمام
رشيها بنصف اللوز والبيض المغلي المقطوع
غطها بثلث الديول المدهون
ضعي باقي الصلصة الجافة
رتبي فوقها أطراف الحمام
رشي بباقي اللوز والبيض المغلي المطحون
اجمعي اطراف الديول الخارجة عن الصينية فوق الحشو بعناية والصقيها بالبيض المخفوق
غطي بباقي الديول المدهون بعناية وادخلي اطراف الديول تحت البسطيلة كما ندخل الفراش في السرير
والصقي بالبيض المخفوق
ادهني بالزبدة الذائبة والبيض المخفوق
ادخلي الصينية الفرن لتحمر قليلا 20 دقيقة تقريبا
بعناية كبيرة انقلي البسطيلة في طبق التقديم
زيني بالقرفة والسكر

او انتي ورغبتك في التزيين

وهذه بالدجاج





المحنشة

المقادير
ورق الديول
2 كاس شاي لوز مطحون وفيك تعملي خليط من اللوز والفسدق
نصف كاس شاي سكر
ملعقة صغيرة سمن
رشة فنيليا
نصف حبة صفار بيض

الطريقة

اخلطي اللوز مع السكر والفنيليا ضيفي عليه السمن ضعيه على نار هادئة جدا وضيفي له صفار البيض يجب أن لا يطهى الصفار فقط لمزج الخليط لمدة بضع ثواني

ضعي أوراق الديول كما هو موضح وتتبعي الخطوات



ضعيه في فرن مسخن على درجة حرارة 180 واتركيها تطهى حنى تاخد لون محمر قليلا



يكون لديك قطر ثقيل قليلا (أي عسل خففيه قليلا من ماء الورد)

تضعيها فيه لمدة قصيرة ثم نزينها بمكسرات





ا لبريك


المقادير :


حبتين بطاطس من التعليم المتوسطة - تونة أو طن - جبن مثلث - بقدونس أو معدونس بالتونسي
- عجينة سبرينق رول مربعة كبيرة الحجم - بيض أو عظمة بالتونسي - ملح - فلفل أسود أو بالتونسي فلفل أكحل - فلفل احمر - كركم .








الطريقة :
نبدأ بتحضير المكونات كالتالي : نقطع البطاطس مكعبات ونقليها









ثم يقطع البقدونس ويذبل ببخار الماء حتى يخرج منه الماء باستخدام المشخلة
وقدر به ما مغلي حتى يذبل البقدونس ( دقيقة او دقيقتين )










بعد ذلك يتم خلط جميع المقادير البطاطس المقلي والتونة والبقدونس والجبن بعد تقطيعهوالبيض وشوي ملح وفلفل اسود واحمر وشوي كركم ( بكميات قليلة )طبعا المقادير على حسب الكمية المراد طبخ جزائريها وأعتقد الصورة توضح لكم تجانس المقادير







بعد ذلك توضع كمية من الخليط على العجينة ويلف بشكل مثلثأو مربع
وللحم الحواف يستخدم قليل من البيض ويضغط بالاصبع












ثم يقلى البريك بالزيت المغمور مع ملاحظة الضغط على البريكة
حتى لاينفتح العجين وتلتحم المكونات ثم تقلب على الوجه الثانيودايما يقولون اول بريكة مو حلوة الثانية
احلى ويبدو ليان كلامهم صحيح نظرا لحرارة الزيت المناسبة






وهذا هو الشكل النهائي للطبق ( طبعا مع الليمون )







البوراك الجزائري ولا اروع اتفضلو الوصفة (جزائرية)


المقادير


6 ورقات بوراك
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


الطريقة


نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2
نغسل البقدونس ونقطعه. .3
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4
نرحي البطاطس بعد النضج. .5
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن .



ودي الصورة قبل قليه في الزيت :





و بعد القلي :







بوراك بالطون

250غ عجينة مورقة

100ع مورتديلا مبشورة
100غ جبن برميزان
2 علب طونة بطماطم
1 صفار بيضة
الطريقة
نبسط عجيبنة المورقة ع طاولة العمل
نفتت الطون بالشوكة حتى يخلط
نضع وسط العجينة المبسطة الحشوة من المورتديلا و الطونة و نلف و نقطع بالسكين
و نضعها ع صينية يلي تدخل الفرن
بعدين نفس العملية حتى نخلص
ندهن بصفار البيض و نرش الجبن تخبز في الفرن حرارة 180 د مدة 20د حتى تجهز و تقدم







سيكار بالجبن




يقطع الجبن على شكل اعواد رقيقة




تقسم الورقة الى 8 اجزاء ترش بابزار ابيض والثوم الجاف








تدهن من الجوانب بالدقيق الممزوج بالماء ثم تقلى في حمام زيت ساخن




الهدايا
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0


فطائر بالدجاج
*مقادير الحشوة:

قطع من صدر دجاج كمية حسب رغبة -شوية إبزر-شوية ملح- 1زعفران

-بصلتين مقطع قطع صغيرة أو محكوكة - 3 فصوص ثوم- ماء شوية قرفة.

*طريقة التحضير:

* ينظف صدر الدجاجة ويقطع إلى قطع صغيرة * تدق فصوص الثوم وتخلط بالملح وإبزروزعفران (الابزار) والزيت وتخلط مع قطع الدجاج
* يوضع الخليط في طنجرة ويقلى مع التحريك لمدة خمس دقائق يضاف بعدهابصل و كأس من الماء ويطهى لمدة إستواء على نار معتدلة.ثم تضفي قليل من القرفة

تترك الحشوة جانبا لتبرد، ثم نأخذ ملعقة كبيرة من الحشوة ونضعها في وسط ورقة رغايف بهذا الشكل .




نتابع هذه الطريقة إنها سهلة كما في الصورة.



تضعهم في الفرن 250د حتى يتحمر من الجهتين .



طريقة صنع المحاجب

المقادير واللوازم :
العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح

ماء


الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار من التعليم المتوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت


2 لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا







4اكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين


لا تبخلوا بالردود وقيموا الموضوع من فضلكم






©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©