كُرات البطاطا والدجاج المقرمشة - خاص من الشيف أسامة السيد
المقادير:
*1/2 كيلو بطاطا
*2 بيض
*1 بصل من التعليم المتوسط مفروم ناعم
*1 فص ثوم مفروم ناعم
*1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
*1/2 كوب دجاج مسلوق مُقطع شرائح طولية كعيدان الكبريت
*ملح و فلفل
*1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
*1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
*1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (اختياري)
*زيت للقلي
اقتراحات للحشو:
*1/2 كيلو لحم مفروم
*1 بصل مفروم ناعم
*2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
*1 فلفل أخضر مفروم ناعم
*1/4 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
*ملح وفلفل
*2 ملعقة كبيرة دقيق
*4 صفار بيض مسلوق
*جبن أبيض على هيئة كُرات في حجم البندق
طريقة التحضير:
* تُغسل البطاطا جيداً وتُغطى بالماء البارد المملح وتُرفع على نار من التعليم المتوسطة لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج ويسهل هرسها.
* تُقشر البطاطا وتُهرس بالشوكة حتى تُصبح ناعمة الملمس.
* يُضاف البيض والبصل والثوم والبقدونس والدجاج المسلوق لخليط البطاطا .
* يُتبل الخليط بالملح والفلفل والكمون والكزبرة وجوز الطيب ويُقلب جيدا حتى يتجانس ويتكون خليط يسهل تشكيله.
للحشو:
* يُخلط اللحم المفروم مع البصل والبقدونس والفلفل ويُعجن جيداُ وتُتبل بالبهارات والملح والفلفل.
* تُشكل الكفتة على هيئة كُرات في حجم البندق تُدحرج في الدقيق وتنفض، ثم تُحمر في قليل من الزيت الساخن.
* تُرفع على منشفة ورقية وتتُرك لتبرد.
لعمل الكُرات:
* يُشكل عجين البطاطا مع الدجاج على هيئة كُرات تُجوف على شكل كوب صغير.
* تُحشى كُرات البطاطا بكفتة اللحم أو بصفار البيض أو بالجبن الأبيض حسب الرغبة وتُقفل جيداً من كل الجهات.
* يُسخن الزيت في مقلاة على نار من التعليم المتوسطة وتُحمر كُرات البطاطا حتى تُصبح ذهبية اللون ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
![]()
©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©