بادنجان محشوا










  • حبتان كبيراتان بادنجان
  • الزيت
  • ملح و ابزار
  • 4ملاعق كبيرة من الجبن المطحون
  • ملعقة كبيرة من الخبز المحمص
  • صلصة الطماطم
  • 4حبات طماطم
  • ملعقة كبيرة من الزيت
  • ملعقة كبيرة من البقدونس و القزبر مفروم
  • 3فصوص الثوم مهروسة
  • ملح ابزار
    نسخن الزيت في مقلاة نحمر الدوائر البادنجان و نرشها بالملح و الابزار



    نقشر الطماطم و نزيل البذور نقطعها الى قطع صغيرة و نضعها في مقلاة على نار من التعليم المتوسطة و نضيف الزيت القزبر الثوم و الملح و التوابل نحرك باستمرار و عندما يصير الخليط سائلا نخفف من حدة النار و نستمر في التحريك حتى يتبخر ماء الطماطم كليا



    في صفيحة فرن مدهونة بالزيت نضع دائر الاولى من البادنجان و نصب قليل من الصلصة الطماطم و نضع فوقها دائرة اخرى من البادنجان و نصب فوقها ايضا قليل من الصلصة و نرش فوقها قليل من الخبز المحمص و الجبن و كدالك بالنسبة لباقي الدوائر



    ندخل الصفيحة الى الفرن حتى يذوب الجبن لمدة 10دقائق
    يقدم هذا الطبق كمقبل ساخن

***********************************

كيف حالكم الحمد لله أعتدر لعم وضع الصور أترككم مع
المحاجب الجزائرية أرجو أن تعجبكم :

الطريقة الأولى للمحاجب الجزائرية
المقادير:



العجينة

1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)

24- ملح + ماء + زيت


الحشو و طريقة التحضير


بصل مقطع رقيق

1- طماطم منزوعة القشرة

2- ملح

3- ثوم

4- فلفل اسود

5- فلفل حار حسب الرغبة


**نطبخ جزائري الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.


شرح مفصل طريقة تحضير العجينة

نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك

الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.


ونضع الحشو





لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل
المقادير واللوازم :


العجينة

كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة

ملعقة قهوة ملح

ماء

الحشوة

كيلو بصل

كيلو طماطم

ملح

فلفل اسود

فلفل احمر

ملعفتان زيت كبيرتان

قليل من الزيت للطاولة واليدين

يمكن اضافة القليل من الشحم

او اضافة الزيتون الاخضر

او اضافة اللخم المفروم

حسب الذوق



التحضير


العجينة

اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .


الحشو


قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار من التعليم المتوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .

انزعي

القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها

واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.


عودة إلى العجينة


ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد

بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة

على طاولة مدهونة بالزيت

ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا

ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات

ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني

لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

أكملي العملية إلى آخر كرية
***************************






طاجين جبن










المكونات

  • 8 بيضات
  • 100غ جبن
  • 250غ صدر دجاج
  • 100غ بقسماط مرحي
  • بقدنوس
  • ملح
  • فلفل اكحل
  • بهارات
  • زيتون للتزيين حسب الرغبة
  • 3حبات ثوم مهروسة
  • 4 حبات بطاطا

طريقة التحضير


  1. تقطع البطاطا الى مكعبات و تقلى جيدا ويضاف اليهاالبقدنوس المقطع و صدر الدجاج المقلي و الجبن و الثوم و الملح و الفلفلالاكحل و البهارات .
  2. نخلط البيض جيدا و يضاف الى الخليط ثم البقسماط المرحي .
  3. و يسخن الفرن ويوضع الخليط في قالبعلى درجة حرارة 280 و يطهى لمدة 20 دقيقة.
  4. ويزين بالزيتون




*****************************

بطاطا محشوة بالكفتة و اسمها المبطن اكلة مشهورة في ليبيا





طريقة عمل البطاطا المبطنة

المكونات

بطاطا ,لحم مفروم ,بصل مفروم ,ثوم,توابل وملح ,نعناع ناشف ,معجون الطماطم ,بيضه ,بقدونس وكسبر اخضر مفروم رفيع ...


خبز مطحون (بقسماط وبيض للقلى)


الطريقه

تخلط المقادير كلها مع بعض ما عدا البطاطا

تقشر البطاطا وتقطع حلقات بهذا الشكل

توضع كميه من الخليط فوق البطاطا وتعطى بقطعه اخرى من البطاطا يعنى تصير مثل الساندوتش واللحم بالنص زى الصوره


ثم تُقلى فى زيت حار وغزير كما فى الصوره
ترص على الورق الماص وتقدم

هذا شكلها النهائى
راني مجربتها روووووعة


أرجو منكم كلمة شكر فقط






©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©