موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة




نشرت جامعة أريزونا في الولايات المتحدة نتائج دراسة أجرتها لتقييم مدى تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف المطابخ على سلامة الأغذية، ومدى احتوائها على الميكروبات المسببة للأمراض، حيث وَجدت الدراسة أن أعداد الميكروبات المسببة للأمراض التي وجدت في بعض المطابخ أكثر من الميكروبات الموجودة في دورات المياه التي تشمل حافة مقعد المرحاض.
وتمت الدراسة على 75 فوطة تنظيف و325 قطعة إسفنج من المطابخ الموجودة في المنازل، حيث وجدت أعداد كبيرة من الميكروبات، كما حُللت بعض القطرات من الإسفنج المستخدم فوجد أنها تحتوي على أكثر من عشرة ملايين مستعمرة من البكتيريا المسببة للأمراض، وبما أن البكتيريا تحتاج إلى درجة حرارة معتدلة, ورطوبة وغذاء لتنمو وتتكاثر، فقد وجد الباحثون أنه في حالة وجود الإسفنج في حالة رطبة، فإن أعداد الميكروبات العالقة تبقى ثابتة لمدة قد تصل لأسبوعين. كما وجدوا أن باستطاعة الميكروبات البقاء حية لمدة يومين على الأقل في حالة تجفيفها تدريجيا عن طريق الهواء.






توصيات الدراسة:
1. يجب تغيير الإسفنج المستخدم بإسفنج نظيف ومعقم بصور 2014ة مستمرة.
2. يستحسن استخدام فوط وأقمشة بيضاء لسهولة ملاحظة الأوساخ.
3. تنظيف أسطح إعداد الطعام وتطهيرها بشكل مستمر.
4. اتباع شرح طريقة طريقة تنظيف وتطهير أسطح المطبخ التالية:

أ. تنظيف أولي بماء دافئ لتفكيك الأوساخ.
ب. تنظيف الأسطح بالمنظفات لإزالة متبقيات الأغذية.
ج. مسح الأسطح بعد ذلك بفوط نظيفة ومبللة بمحلول مطهر "ينصح بإضافة 200 ميللتر من المطهر إلى لتر واحد من الماء".

5. تخزين المنظفات في أماكن بعيدة عن متناول الأطفال.
"وتنصح الهيئة العامة للغذاء والدواء في جميع الأحوال باستخدام المناشف الورقية لمرة واحدة عند كل تنظيف".


موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©