أفادت دراسات علمية أن مادة «أنثوسيانين» - والتي تكسب بعض أنواع
الفاكهة والخضراوات ألوانها الحمراء والأرجوانية والزرقاء - لها خصائص علاجية متعددة ، ويتواجد «الأنثوسيانين» في فاكهة الكرز والتوت والعنب الأحمر والفراولة والشاي .. وفي الجزر الأسود والفجل الأحمر .
وأظهرت التجارب التي أجريت على فئران وخلايا بشرية أن مادة «أنثوسيانين»
تبطئ نمو
خلايا سرطان القولون .
وقال باحثون من (جامعة أوهايو) : إن تناول هذا النوع من
الفاكهة لا يبطئ النمو السرطاني فحسب ، بل إنه يقضي على 20 % من الخلايا السرطانية ، مشيرين إلى أن صباغ «أنثوسيانين» في الجزر الأسود والفجل يبطئ نمو الخلايا السرطانية بنسبة عالية .
وقالت الباحثة / مونيكا جيوستي - التي أعدت الدراسة - : « تحتوي هذه الأطعمة على الكثير من المركبات المضادة للأكسدة ، وأي واحدة منها تؤمن معظم المنافع الصحية » .
وأضافت : « إن نتائج الدراسة أظهرت أنه بالإمكان الاستفادة من الـ (إنثوسيانين) من أجل مكافحة أمراض السرطان التي تصيب المعدة والأمعاء » .
يتوقع العلماء أن تصبح فاكهة الكرز واحدة من وسائل علاج مرض البول السكري ؛ فالمادة السكرية وأنواع الكعك المصنوعة من تلك
الفاكهة تحتوي على مواد كيماوية يمكن أن تحرض
خلايا البنكرياس على إفراز الأنسولين .. والذي يساعد في السيطرة على مستوى السكر في الدم .