موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة
لبنانيه , اطباق , اكلات , رمضانيه

اطباق رمضانيه لبنانيه - اكلات رمضانيه لبنانيه

شراب قمر الدين:

المقاديـر:
قطعتان من شرائح قمر الدين. خمسة أكواب من الماء. ثلث كأس سكر. ملعقة طعام ماء زهر .

شرح طريقة طريقة التحضير :
نقطّع رقائق قمر الدين إلى قطع صغيرة. نغسل القطع بماء ساخن، ثم ننقعها داخله مدّة ليلة كاملة. نضع السائل المنقوع في إبريق العصير ونضيف إليه السكر وماء الزهر. نقلّبه جيدا، ثم ً نقدّمه بارداً.
---------------------------------------------------------------------------------------
الفتوش:

المقاديـر:
ثلاث حبات بندورة ، ثلاث حبات خيار،نصف ضمة بقدونس، نصف ضمة نعنع، عدة ورقات خس، فلفل أخضر،
رغيف من الخبز،ملعقة سمّاق، ملعقة ملح، نصف فنجان زيت زيتون، نصف ليمونة، قطعة من الجبن الأبيض.
شرح طريقة طريقة التحضير :
نفرم الخضار إلى قطع متوسطة الحجم ونضعها في وعاء مجوّف.
نقسّم الخبز إلى قطع صغيرة ونقليها بزيت الزيتون، أو نحمّصها في الفرن.ثمّ نضيف إليها الخضار المقطعة.
تبرش الجبنة البيضاء، وتضاف إلى الطبق. يضاف الملح والزيت والليمون والسمّاق حسب الرغبة.
---------------------------------------------------------------------------------------
القطايف:
المقاديـر:
كوب من الدقيق. كوبأن من السميد. ملعقة صغيرة باكنج باودر. ملعقة كبيرة سكر. 3 فناجين ماء. ربع ملعقة ملح.

شرح طريقة طريقة التحضير :
ينخّل الدقيق والسميد. يضاف أليهما الملح، ثمّ كلٌّ من البكنج باودر والسكر. توضع المواد داخل الخلاط الكهربائي وتضرب معا، خلال ذلك نضيف أليها الماء بالتدريج. يترك الخليط مدة ربع حتّى نصف ساعة على الأكثر حتى يخمر.
نشعل الغاز ونضع فوقه مقلاة من التيفال حتى تسخن. نسكب في المقلاة قرصاً بمقدار المغرفة، ونتركه على النار حتى تختفي آثار العجين. نرفعه بواسطة المغرفة المبسطة، ونضعه فوق جريدة أو قطعة من القماش حتى يبرد.
نحشو الأقراص إما بالجوز الممزوج بالسكر والقرفة أو بالجبن الأبيض المحلى بالسكر. ندهن الأقراص بالسمن ويمكننا أن نختار أحدى الطريقتين، أمّا أن نحمّرها داخل الفرن، أو أن نقليها بالسمن ثم نغطّسها بالقطر الذي قمنا بتحضيره سابقا ونقدمها ساخنة.
---------------------------------------------------------------------------------------
المعمول بالجور والمعمول بالتمر:المقادير
كيلو ونصف من السميد
ثلاثة أكواب من الدقيق
نصف كيلو من السمن
كوب سكر
نصف كوب من ماء الزهر
نصف كوب من ماء الورد
كوب من الماء
ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
كوبا سكر ناعم للزينة
حشو الجوز
نصف كيلو من الجوز
كوب من السكر
ربع كوب من ماء الورد
حشو التمر
نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
أربع ملاعق طعام من السمن أو من الزّبدة
رشة محلب ناعم

شرح طريقة طريقة حشو الجوز
ينظف الجوز من الأوساخ، ويفرم فرما ناعما يضاف السكر إلى الجوز ويخلطا جيّدا معا ويضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلطون جيدا معا.

شرح طريقة طريقة حشو التمر
توضع أربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة، يضاف التمر إلى الزبدة، ويحرّك على نار خفيفة ، حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه. يرفع عن النار ويترك حتّى يبرد . يعجن التمر مع المحلب ويقطّع إلى قطع صغيرة
الشرح طريقة طريقة
يوضع السميد في وعاء كبير. يضاف أليه السكّر والمحلب ويخلطان به جيدا يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا.
ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون عجن.
يغطى الوعاء ويترك جأنبا مدة (6)ساعات ننتظر حتّى تذوب الخميرة بالماء الدافىء. تترك مدة 20 دقيقة، ثمّ يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء.
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته، يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب جاهز توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بإصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي، يتم الاستعانة بملعقة صغيرة لحشو قطع العجين بخليط الجوز. تُرد أطراف العجينة فوق تجويف الحشو بحذر، ثم توضع القطعة في قالب جاهز المعمول ويضغط عليها قليلا.
تضرب حافة القالب جاهز على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب جاهز تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة. تحشى أقراص التمر بنفس شرح طريقة طريقة حشو المعمول بالجوز، يسخَّن الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة 450 ف . ويخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى نحصل على اللون ذهبي.
بعد أن يبرد المعمول ينثر فوقه السكر الناعم، ويترك حتى يبرد.

الكمية
معمولة بالجوز 60
معمولة بالتمر 40

</i>




اكلات لبنانية بمناسبة شهر رمضان

--------------------------------------------------------------------------------

كرات بطاطس محشية



المقادير

بطاطس مسلوقة
بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)

للحشو

لبنة
جبن موتزاريلا مبشور
زعتر جاف
ملح وفلفل

الشرح طريقة طريقة

- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً.
- تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان.
- تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة.
- يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية.
- تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً.





- تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء.



دجاج محمر (بروستد)



المكونات


دجاجة كاملة وزن 1 كيلو أو أكثر
لبن رايب
دقيق
ملح
زيت غزير للتحمير

الطريقـة

- تُغسل الدجاجة جيداً.
- تُفصل أجنحة الدجاجة.
- تُقطع الدجاجة إلي ثمانية قطع.
- يُتبل الدجاج في اللبن الرايب ويُترك في الثلاجة لمدة يوم على الأقل حتى تتخلل التتبيلة قطع الدجاج.
- يُوضع الملح علي الدقيق ويخلط.
- يغطى الدجاج بالدقيق من الجهتين جيداً وتوضع علي مصفاة من السلك للتخلص من الدقيق الزائد.
- تحمر في زيت درجة حرارته من 160 إلى 170 درجة مئوية.
- تُقدم بجانب البطاطس المهروسة مع الصلصة البني.الغريفي
او البطاطس المقليه وخلطة رائعة كاتشب وخردل والمييونز



ديك حبش (رومي) محشي



المقادير
1- للحشو

2 كوب أرز
4 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مفروم
6 فص ثوم مفروم
لحمة مفرومة خشنة
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
2/1 كوب بقدونس مفروم
قليل من الهال
ملح وفلفل

2- للديك


1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
قطعة زبده
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم

3- للصلصة

4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل

الشرح طريقة طريقة
1- للحشو

-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم اللحمة المفرومة
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والهال والأرز في وعاء كبير.
-تُضاف خلطة رائعة البصل واوالحمة إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.

2- للديك

- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.
-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة3 ساعات اواكتر، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدةتكففي لنضجة حتى ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.


3- للصلصة

-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.

يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الشرح طريقة طريقة نفسها لحشو خروف صغير


موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©