موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



الأكلات الشعبية من ألذ ما يكون ، ونجد الكثير من المناطق يبحثون عنها أو كيفية عملها لتسنح لهم فرصة تذوقها ، فمنطقة جيزان ، تشتهر بالعديد من الأكلات الشعبية اللذيذة ، اليوم سأخذكم معنا في أكله شعبية هي أكثر من رائعة واسمها (المغش) وأيضًا (الدبه) و (القوار) ..
الشرح طريقة طريقة التي سأذكرها هي أيضًا شرح طريقة طريقة شعبية ، ويمكن استبدالها بشرح طريقة طريقة حضارية ولكن في جيزان معتادين على الشرح طريقة طريقة الشعبية ، فهي تعطي الأكله مذاق خاص وفريد من نوعه



|| المتطلبات ||


تنور ، ونسميه عندنا الميفا .. بنزين لإشعال التنور أو الميفا .. حطب .. كبريت







هذا شكل التنور يا كثر ما طبخنا فيه


أولاً نقوم بتنظيفه وتقليل من بقايا الفحم الموجود فيه كما بالصور 2014ة







بعد كذا ناخذ علبة حليب نيدو الصغيرة ، ونضع فيها بنزين بمقدار نصف العلبة











نضع العلبة وسط التنور







نقوم بإشعالها







ثم نضع الحطب







نترك الحطب في التنور لمدة من نصف ساعه الى ساعه ، في هذه الاثناء نحضر (المغش)


|| مقادير المغش ||


لحم ضأن مقطع اوصال
بطاطس مكعبات
بامية مغسولة ومقطعة
كوسة مغسوله ومقطعه
طماطم مغسولة ومقطعه
بصل شرح طريقةات






ثوم مدقوق
كمون + هيل مطحونة
كمية من الماء
ملح
صلصة طماطم



|| الشرح طريقة طريقة ||


نقوم بتقطيع اللحم وثم غسله جيدًا















نضع اللحم بالمغش وهو وعاء حجري يسمى المغش وهو منحوت على شكل قدر











نقوم بتقطيع الخضار مع بعضها ثم غسلها جيدًا















نضع الخضار بعد غسلها في المغش فوق اللحم











يـــــــــــــــــــــــــتـــــــــــــــــــــبـ ـــــــــــــــــــــــــــــــــع


موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©