موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة
تورتة التيراميسوا
المقادير
العجينة

¼ 1 كوب دقيق
8/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
6 ملعقة كبيرة زبدة مثلجة
1 حبة كبيرة صفار بيض
½ ملعقة صغيرة فانليا سائلة
2 ملعقة كبيرة حليب اوماء
الكيك
½ كوب دقيق
3 حبة كبيرة بيض
½ كوب سكر ناعم الحبيبات
4 ملعقة كبيرة زبدة ساخنة
½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 رشة ملح
1 ملعقة صغيرة قانليا سائلة
شراب القهوة
2/3 كوب ماء ساخن
2 ملعقة كبيرة قهوة جاهزة
2 ملعقة كبيرة سكر
كريمة الجبن
1 كوب كريمة سائلة
200 جرام جبن ماسكربون
½ كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة فانليا سائلة
¼ كوب بودرة الكاكو السادة
الشرح طريقة طريقة
اولا لعمل قاعدة البسكويت
نحتاج صنية تشيز كيك مستديرة (تفتح من الجانب ) مقاس 9 بوصة
فى محضرة اطعام نضع الدقيق و الملح والزبدة المثلجة ونشغلها غلى الوضع المتقطع (Pulse ) لمدة ثوانى ثم نضيف صفار البيض والفانليا والسكر ونضيف الحليب بالتدريج (قد لا نحتاج الى كل كمية الحليب على حسب درجة رطوبة الدقيق وحجم صفار البيض لكن فى كل الاحوال لاتزيدى كمية الحليب عن 2 ملعقة كبيرة) ونستمربالضرب حتى يصبح الدقيق مثل فتات الخبز
نأخذ العجينة نضعها فى الصنية مغ الضغط الخفيف حتى نبطن قاع وجوانب الصنية
نضع ورق زبدة فوق سطح العجينة ونضع عليه ثقل مثل حبات الفول او الفاصوليا المجففة
ندخلها الفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 180
نخرجها ونتركها لتبرد
ثانيا لعمل الكيك
نشعل الفرن على درجة حرارة 180
نبطن قالب جاهز مستدير مقاس 9 بوصة بالسمن والدقيق (او ورق الزبدة)
نضع البيض والسكر والفانليا على حمام مائى لمدة ثوانى مع الخلط
نخفق بالمضرب الكهريائى (يد الشبك) حتى يتضاعف حجم البيض ويصبح لونه ليمونى فاتح
ننخل الدقيق مع البيكنج باودر والملح
نضع الزبدة على النار حتى تسخن
نضع الدقيق فوق سطح البيض
ناخذ جزء قليل من خليط الكيك ونضعه على الزبدة ونقلبه جيدا ثم نرجع خليط الكيك والزبدة الى خليط الكيك
نبدأ فى تقليب الخليط من اسفل الى اعلى وبهدوء حتى يختلط الدقيق والزبدة مع الكيك
نصب الكيك فى الصنية وندخلها الفرن لمدة 25 دقيقة
نخرجها ونقليها ونتركها حتى تبرد
ثالثا لعمل شراب القهوة
نضع الماء والقهوة والسكر على النار ونتركها لتغلى ثم نطفئ النار
رابعا لعمل كريمة الجبن
نضع الكريمة السائلة والجبن (يكون بدرجة حرارة الغرفة ) والسكر البودرة والفانليا فى وعاء الخلط ونضرب حتى يصبح الخليط هش
خامسا ترتيب التورتة
نقطع حواف الكيك
نضع قليل من كريمة الجبن على قاعدة البسكويت ونفردها
نضع الكيك على الكريمة
نسقى الكيك بشراب القهوة جيدا
نضيف باقى الكريمة على سطح الكيك ونفردها جيدا
نضع الكيك بالثلاجة اطول وقت ممكن
وقت التقديم نخرج التورتة من الصينية ونضعها على طبق التقديم ونرش الوجه ببودرة الكاكاو









المقادير:
½ كوب سمن
2 ملعقة كبيرة زبدة
½ 2 كوب سميد خشن
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
½ كوب جوز هند ناعم
1 كوب زبادي / روب
½ ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
¼ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 رشة خفيفة ملح
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
½ كوب لوز ، انصاف

مقادير الشيرة او القطر:
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
1 ملعقة صغيرة ماء زهر
1 ملعقة صغيرة عصير الليمون

الشرح طريقة طريقة:
يحمى الفرن لدرجة حرارة 180.
تجهز صينية الخبز وتدهن بكمية من الزبدة او الطحينة وتترك جانبا لحين الاستعمال
يحضر القطر او الشيرة: في كاسرولا من الستانلس الستيل نضغ كمية السكر والماء وعصير الليمون وماء الورد وماء الزهر ، ونترك المزيج يغلي حوالي 8 – 10 دقائق مع التحريك الخفيف من فترة لاخرى ، (ملاحظة : الشيرة يجب ان تكون ساخنة حين سكبها فوق النمورة ).
نضع كمية الزبدة والسمنة في كاسرولا على النار وتترك حتى تسخن تماما.
في وعاء الخلاط، نثبت مضرب العجن، نضع كمية السميد الخشن مع كمية السمنة الساخنة، نقلب تقليب طفيف حتى تختلط المكونات ويترك الخليط حوالي 30 دقيقة حتى تتشرب حبات السميد سائل السمنة والزبدة.
بعد مرو الوقت، نضيف السكر وجوز الهند الناعم والبيكنغ باودر والبيكربونات الصودا والملح والزبادي وماء الورد وماء الزهر ونخلط المكونات حتى يتجانس الخليط . وتوزع في صينية الخبز المدهونة ويترك مرة اخرى حوالي 30 دقيقة ليرتاح الخليط.
يتقطع بعدها الى مربعات متساوية وترص حبة اللوز في وسط كل مربع وتخبز حوالي 40 دقيقة.
وفور خروجها من الفرن نسكب فوقها الشيرة الساخنة .



حلو الكريم كراميل
المقادير:
1 كوب حليب مجفف
¼ كوب جوز هند ناعم
1 كوب قيمر / قشطة
½ كوب سكر ناعم بودرة
¼ كوب زيت ذرة
2 باكيت او كثر بسكويت ماري
2 كوب تقريبا حليب
خليط الكراميل:
1 كوب حليب
1 كوب قيمر / قشطة
1 ملعقة كبيرة قهوة جاهزة
2 باكيت كريم كراميل
1 كوب جوز مجروش
الشرح طريقة طريقة:
لتحضير الكراميل :
نضع مقدار الحليب مع القشطة في كاسرولا على النار ، ونضيف لهم ظرفين من الكريم كراميل ويترك المزيج على النار حتى يغلي ...... بعدها نضيف ملعقة القهوة الجاهزة ونحرك جيدا حتى يثخن قوام المزيج ويصبح جاهزا لاستعماله.
لتجهيز الحشوة:
في كاسرولا ستانلس ستيل نضع كمية الحليب البودرة على النار حتى يتحمص ويصبح لونه ذهبي، ويرفع عن النار ، ونضيف له كمية جوز الهند الناعم والسكر البودة الناعم والزيت ويقلب ثم نضيف مقدار القشطة ويخلط جيدا حتى يصبح لدينا خليط لطيف.
في وعاء آخر نضع مقدار 2 كوب من الحليب السائل ونرطب قطع البسكويت به ونرصه في جاط التقديم على شكل طبقة اولى، وتفرد فوقها طبقة من الحشوة ثم طبقة اخرى من قطع البسكويت المبللة بالحليب بعدها نصب فوقهم كمية الكريم الكراميل الساخن ويدخل الثلاجة لمدة 2-3 ساعات حتى يبرد ويجمد تماما. عند التقديم توزع كيس السكر المحروف على الوجه وكمية من الجوز المجروش ويقدم
تورتة الشوكولاتة بالكراميل
المقادير للكيكة:
½ 1 كوب دقيق
¾ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 رشة صغيرة ملح
¾ كوب ماء
½ كوب بودرة كاكاو
½ كوب لبن خاثر
½ كوب زبدة لينة
¾ كوب سكر ناعم الحبيبات
2 حبة كبية بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
الحشو:
½ كوب سكر
¼ كوب ماء
2 كوب كريمة سائلة
1/74 ملعقة صغيرة قرفة
¼ ملغقة صغيرة ملخ
100 غرام شوكولاتة
التغطية:
150 غرام شوكولاتة
4 ملاعق كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة عسل
1 رشة ملح
2 كوب شوكولاتة مبروشة
الشرح طريقة طريقة:
تجهز قوالب 8 بوصة لخبز الكيكة وتدهن بقطعة من الزبدة او بالسمنة النباتية ويوضع بها ورق الزبدة وتوضع جانبا لحين الاستعمال.
ينخل الطحين + الملح + البيكربونات الصودا ويتركوا لحين الاستخدام.
في كاسرولا ستانلس ستيل نضع الكاكاو البودرة ونضيف له اللبن الخاثر والماء ويوضعوا على النار مع التقليب حتى يسخن المزيج
وفي وعاء الخلاط بثبت المضرب الشبكي ونضع الزبدة اللينة + السكر البني ويشغل المزيج حتى يصبح كريمي ، نضيف البيض مع الفانيليا بالتدريج اثناء التشغيل حى يختلطوا جيدا........ يضاف خليط الطحين المنخول وخليط الكاكاو والماء واللبن الخاثر الساخن ويخفقوا ........ يقسم المزيح الى 3 اقسام ويسكبوا فوق القوالب المعدة سابقا ويخبزوا في فرن على درجة حرارة 180 ولمدة 15 – 20 دقيقة. وعند خروجهم من الفرن يقلبوا على الطاولة ويوضعوا جانبا لحين الاستعمال.
تجهز صلصة الشوكولاتة (التغطية):
تذوب قطع الشوكولاتة المبروشة بشرح طريقة طريقة البان ماري (حمام مائي) ونضيف له الزبدة والعسل و نقلب من فترة لاخرى بملعقة خشبية وبعد ان يذوبوا ونحرك جيدا نضيف 3 ملاعق كبيرة من الماء ونحرك جيدا . هكذا تصبح صلصة الشوكولاتة جاهزة.
تجهز الحشوة :
نضع كاسرولا من الستانلس ستيل على النار ونضع مقدار السكر ونحرك حتى يصبح لونه ذهبي ونطفىء النار ويتركه 3 – 4 دقائق ، ونصب الكريمة بهدوء فوقه مع التقليب ونضيف قطع الشوكولاتة ويحرك حتى يذوب ويترك جانبا حتى يبرد....... وبعد ان نتاكد بان المزيج قد برد يخفق في الخفاقة حتى يصبح كريمي ويجب ان لا نبالغ بالخفق
وعلى الطاولة نضع طبقة من الكيكة المخبزة ونوزع فوقها كمية من الكريمة ونضع فوقها الطبقة الثانية ونضغط بشكل خفيف، ونعود لنضع كمية اخرى من الكريمة ، ثم الطبقة الاخيرة من الكيكة ونضغط كذلك ،واخيرا نقوم بوضع ما تبقى من الكريمة على سطح الكيكة وعلى الجوانب ونرش الشوكولاتة المبروشة على الجوانب ونصب صلصة الشوكولاتة عى سطح الكيكة وندخلها الثلاجة لحين التقديم
والف صحتين
باي الموز والشوكولا::
مقادير القاعدة:
¼ 1 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
5 ملاعق كبيرة زبدة مثلجة
5 ملاعق كبيرة سمن نباتي
3 ملاعق كبيرة ماء مثلج
½ ملعقة صغيرة خل
¼ ملعقة صغيرة برش برتقال
مقادير الحشو:
100 غرام شوكولاتة مقطعة
¼ كوب كريمة سائلة
مقاديرخليط الكاسترد:
3 حبة كبيرة بيض
2 ملعقة كبيرة نشا
½ كوب سكر
رشة ملح
2 كوب حليب
3 ملعقة كبيرة زبدة لينة
1 ملعقة فانيليا سائلة
3 حبة متوسطة موز شرائح
¼ كوب عصير برتقال
الطبقة العلوية:
1 كوب كريمة سائلة
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم بودرة
الشرح طريقة طريقة لتحضير قاعدة الباي:
اولا يجهز الفرن لدرجة حرارة 180
في محضرة الطعام نضع الطحين وتضاف قطع الزبدة المثلجة والسمن النباتي ويضاف الملح والسكر وبرش البرتقال وتشغل محضرة الطعام حتى يصبح الخليط مثل الفتات. بعدها يضاف الماء المثلج ويخلطوا خلط متقطع حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة. وهنا نحن امام خيارين اما ان نضع العجينة في الثلاجة حتى تتماسك اكثر وبعدها ترق بواسطة النشابة وتفرد في قاع صينية الباي. او الطريق الثانية والتي اتبعتها الشيف منال وهي بان ناتي بالعجينة فور ان ننتهي من عجنها ونضعها في قالب جاهز المخصص لفطيرة الباي ونضغط عليها باصابع اليد حتى تبطن القاع والجوانب، ثم نضع قطعة من ورق الزبدة على وجه العجينة ونضع فوقها كمية من الحصى او اي شيء له وزن (مثل الفول، الفاصوليا......) وندخلها الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة ودرجة حرارة 180 وحتى يصبح لونها ذهبي.
الشرح طريقة طريقة لتحضير كريمة الكاسترد:
نضع صفار البيض في وعاء ونخفقه جيدا مع الفانيليا والسكر والنشاء.... وفي طنجرة آخرى نضع الحليب على النار وعندما يسخن الحليب ودون الوصول لدرجة الغليان نضيفه بالتدريج الى خليط صفار البيض مع التحريك بسرعة ويعادوا الى طنجرة الحليب مرة اخرى ويوضعوا على النار مع التحريك المستمر... عندما يبدا المزيج بالغليان سوف تلاحظي تشكل كتل صغيرة فلا تقلقي فقط اسرعي من التحريك وبخفة حتى تنتهي كل الكتل ويصير الخليط كريمي ويرفع المزيج عن النار وتضاف ملعقة من الزبدة ويحرك جيدا ، ويترك لحين الاستعمال و حتى يبرد .
شرح طريقة طريقة تحضير صلصة الشوكولاتة:
تسخن الكريمة السائلة مع ملعقة الشوكولاتة وتترك على نار هادئة وتقلب من فترة لاخرى حتى تذوب الشوكولاتة.
شرح طريقة طريقة تجهيز الحشوة:
يقشر الموز ويقطع الى شرائح ويضاف عصير الليمون او البرتقال حتى لا يتغير لون الموز اثناء الشغل ويقلب جيدا مع العصير وبعدها يصفى من العصير الزائد.
للتقديم نضع قسم من صلصة الشوكولا في قاع الباي ويضاف القسم المتبقي من صلصة الشوكولا الى كريمة الكاسترد ويخفقوا جيدا ، نضع قسم من كريمة الكاسترد فوق الباي ثم توزع قطع الموز ، وبعدها نضع القسم الباقي من كريمة الكاسترد. واخيرا نضع الطبقة العلوية وهي عبارة عن الكريمة السائلة المخفوقة مع السكر وترش ببرش الشوكولا.


فطيرة المربى:
مقادير الطبقة السفلية :
½ كوب زبدة مثلجة
1 كوب دقيق
¼ كوب ماء مثلج
الطبقة العلوية:
½ كوب زبدة مثلجة
1 كوب ماء
3 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
3 ملعقة كبيرة مربى فراولة
3 ملعقة كبيرة مربى مشمش
صلصة السكر:





1 كوب سكر ناعم بودرة
1-2 ملعقة كبيرة حليب سائل
½ كوب شرائح لوز محمص
الشرح طريقة طريقة لتجهيز الطبقة السفلية وهي مثل البسكويت:
في محضرة الطعام نضع الدقيق مع الزبدة ويخلطوا خلطة رائعة صغيرة على التشغيل المتقطع حتى يصبح مثل الفتات ويضاف الماء بالتدريج حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة ... تقسم العجينة الى قسمين متساويين وتوضع على ورقة زبدة في صينية مستطيلة الشكل وقصيرة الجوانب ونضغط على كل قسم لتصبح على شكل مستطيل ونتركها ترتاح لحين الاستعمال.
نقوم الآن بتحضير الطبقة العلوية هي نفس شرح طريقة طريقة عجينة الشو: ينخل الدقيق ....ويسخن في كاسرولا على النار الماء والزبدة ويتركوا حتى درجة الغليان.... بعدها يقلب الدقيق المنخول فوقها دفعة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة وحتى يصير عندنا كرة من العجينة وبدات بالالتصاق بقعر الطنجرة هكذا تكون العجينة اصبحت جاهزة ......... تترك لترتاح بضع دقائق حتى تبرد بعدها نضعها في الخلاط الكهربائي ونشغله ونضيف البيضة تلو الاخرى مع الفانيليا طبعاً ونستمر بالخفق حتى تنتهي كل كمية البيض ..وتفرد الطبقة العلوية فوق الطبقة السفلية الغير مخبوزة ويفردوا بالملعقة وتدخل الفرن على درجة حرارة 200 درجة ولمدة 30-35 دقيقة او حتى يصبح لونها ذهبي
للتقديم ممكن ان تستعملي نوعين من المربى او نوع واحد حسب رغبة افراد الاسرة
يكسر المربى في كاسة صغيرة حتى ينعم قليلا ويفرد فوق الفطيرة المخبوزة
ونجهز صلصة السكر باضافة الحليب السائل الى السكر الناعم ويخلطوا جيدا حتى يصبح المزيج لزجاً وممكن اضافة الفانيليا للنكهة . ونوزع صلصة السكر فوق الفطيرة والمربى بشكل خطوط وتزين بشرائح اللوز والف صحتين.
يتبع


موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©