موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


جبت لكم اليوم أكلة إيطالية لذيذة

"نيوكي"

و هي نوع من أنواع الباستا و طريقتها التقليدية تكون بالبطاطس...

و شرح طريقة طريقة تقديمها تكون إما بالصلصة البيضا، يعني كريمة أو جبن... أو بالصلصة الحمرا...

و هنا سويتها بكور اللحم و الصلصة الحمرا...


نبدأ بسم الله...

لعجينة الباستا بنحتاج:
(الكمية تكفي 3 أشخاص)

حبة بطاطس متوسطة، مقشرة و مقطعة مكعبات
بيضة
2 كوب طحين
2 ملعقة كبيرة جبنة بارميزان مبشورة

نحط البطاطس في قدر و نغمره بماي فاتر، بعدين نرفعه عالنار و نغليه لحد ما يستوي







بعد ما يستوي نهرسه، و لازم يكون ناعم و بدون كتل...
فنحطه في مشخال و نهرسه بالملعقة عشان يطلع من الفتحات بدون تكتلات...





الحين نضيف له البيضة و الجبن و نصف مقدار الطحين و نعجن...







نضيف باقي مقدار الطحين بالتدريج لحد ما نحصل على عجينة متماسكة و ما تلزق باليد و إذا احتجتوا طحين زيادة، زيدوا...





نغطي العجينة و نخليها ترتاح شوي...


في هالوقت نجهز كور اللحم:

كوب لحم مفروم
بصلة صغيرة مفرومة
فص ثوم مفروم
بقدونس مفروم
ملح
فلفل أسود





نخلط المقادير مع بعض و نشكلها كور صغيرة، و نقليها بشوية زيت على نار حامية لين تتحمر من كل الجوانب....







و نجهز الصلصة الحمرا:

زيت زيتون
بصلة متوسطة مفرومة
فص ثوم مفروم
ورقة غار
حبتين طماط مقشرين و مطحونين مع ملعقتين كبار معجون طماط
نص كوب ماء
ملح
فلفل أسود
ريحان ناشف

نحمر البصل و الثوم بشوي زيت زيتون مع ورق الغار...







بعدين نضيف لهم الطماط المطحون و الماء و البهارات






و أول ما تغلي، نضيف كور اللحم و نخفف الحرارة و نغطيها... خلوها تغلي على نار هادية لحد ما تصير صلصة ثقيلة!


الحين نرجع لعجينتنا...

أول شي نجهز قدر كبير فيه ماء، و نرفعه عالنار و نخليه يغلي...

في نفس الوقت، نحط جنبنا الطحين و شوكة و سكين أو قطاعة رول و صينية كبيرة نرشها بالطحين ...

ناخذ مقدار كورة صغيرة من العجينة و نرقها باليد عالكاونتر بحيث يصير عندنا شكل إسطواني طويل بعرض الإصبع تقريباً، و نقطعها بالسكين أو القطاعة لقطع صغيرة بطول إنش أو أصغر شوي...








الحين ناخذ القطع وحدة وحدة و نضغطهم على الشوكة بعد ما نرش عليها الطحين عشان ما يلزق عليها العجين...

و الغرض من هذي الحركة، إننا نسوي حزوز في قطع العجين...









و في قطعة خشب مستطيلة، تجي محززة و جاهزة و تستخدم لهذا الغرض بدال الشوكة...
و هذا شكلها...





طبعاً لما نضغط لازم يكون شكلها ملتف و تجي كأنها مفتوحة من الوسط...




و هذي مجموعة خلصت











و كل ما نخلص من مجموعة نحطهم في الصينية اللي جهزناها، و لما نخلص من المقدار كله، نبدا نسقطهم في الماي المغلي، طبعاً على دفعات... و نخليها تغلي تقريباً دقيقتين لحد ما ترتفع قطع العجين على سطح الماي...






و نرفعهم بمغرفة و نصفي عنهم الماء زين، و نحطهم في صحن التقديم، و نكمل مع الدفعات الثانية بنفس الشرح طريقة طريقة...






في الأخير نغرف الصلصة الحمرا و كور اللحم اللي جهزناها فوق النيوكي و نرشها بجبنة البارميزان...

و هذا شكلها النهائي!







طعمها جداً لذيذ، جربوها

و بالعافية مقدماً


موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©