موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة
شوربة الرافيولي



المقادير

قطع لحم بدون دهن
6 كؤوس ماء حار
مغلف من مكرونة الرافيولي
(المعجنات المحشوه باللحم والجبن)
كأسان خضار مشكله
ملعقتي طعام بصل مفروم
فصين ثوم مقطّع بشكل رقيق
طماطم مقطع
ملح وفلفل اسود وتوشركة ابل
صلصة طماطم
كأس جبن أبيض او لبن زبادي صغير
قطّع جبن بارميزان

الشرح طريقة طريقة

ضعي اللحم في قدر مع القليل من الزيت
مع التحريك من حين لآخر حتى يتغير لونها
ثم أضيفي لها الماء الحار واتركيها لتنضج .
عندما تنضج أضيفي لها الرافيولي
والصلصة والخضار والبصل والثوم والطماطم
والملح والتوشركة ابل
وقلبيهم جيدا مع التحريك من حين لآخر.

ثم غطّيها واتركيها لتنضج حوالي 15 دقيقة
مع التحريك من حين لآخر
حتى تنضج المكرونه ويغلظ المزيج.
أضيفي له الجبن الأبيض
وقدميها في الأطباق وزينيها بجبن البارميزان


شوربة الذره



المقادير

دجاج مسلوق ومخلي ومقطع لشرائح رفيعة جدا
واحتفظي بالمرق
ملعقتين او ثلاث ملاعق نشأ - محلولة بالماء -
وإن لم يوجد لديك بإمكانك استبداله بملعقتين دقيق..
تحرك مع الدجاج وقليل من المرق قبل إضافة بقية المرق..

ملعقة سكر و وملعقة ملح..
(المقدار على حسب الرغبة إن اردتِ أن تكون الشوربة بطعم حلو أضيفي زيادة سكر)
كريمة الذرة (ذرة مهروسة)
بياض بيضة


الشرح طريقة طريقة
نضع المرق على النار إلى أن يغلي ثم نضع عليه جميع المقادير السابقة..
ونتركه إلي أن تثخن الشوربة وينضج الخليط
ثم نرفعه عن النار
ثم نضع بياض البيض عليها ونحركه سريعاً بالشوكة


شوربة سجق الدجاج واللفت



المقادير

ملعقة كبيرة زيت زيتون
بصلة مقطعة مكعبات
2 ف ثوم مفروم
ربع ملعقة شاي فلفل أحمر
5 حبات بطاطس تقطع مكعبات (1/2 بوصة)
3 أكواب مرق دجاج
حبة لفت مقطعة
12 قطعة سجق دجاج تقطع إلى أنصاف حلقات

الشرح طريقة طريقة

نسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة
ثم نضيف البصل ونشوحه من 2 إلى 3 دقائقِ.
ثم نضيف عليه الفلفل الأحمر والثوم ونقلب حتى نشعر بالرائحة حوالي دقيقة
ثم نضيف البطاطس والمرقونتركهم حتى الغليان
وبعدها نخفض الحرارة
لنتركها تغلي ببطء حتى تنضج البطاطس
حوالي من 10 إلى 15 دقيقة

ثم نخلط نصف الشوربة في الخلاط ونعيدها في الإناء
ونضيف إليها اللفت والسجق

ونتركها تغلي حتى يذبل اللفت
ثم ترفع من على النار وتقدم ساخنة


شوربة كريمة المشروم



المقادير

علبتين فطر
بصلة مفرومة
2 فص ثوم مبشور
2 ملعقة طحين
2 كوب حليب
4 أكواب مرقة الدجاج
ملح وفلفل

الشرح طريقة طريقة

قطعي المشروم إلى شرائح رقيقة
وشوحي البصل والثوم في الزبدة
حتى يذبلا ثم أضيفي المشروم وقلبيهم قليلا

أضيفي الدقيق مع التقليب المستمر (عشان مايكلكعش)
وأضيفي الحليب والمرق تدريجيا وسخني حتى الغليان

خففي النار واتركي الشوربة تغلي 15 دقيقة مع التقليب
صبيها في الأطباق وزينيها بالبقدونس


شوربة المكرونة




المقادير

مكرونة على شكل قواقع (حوالي 250 ج)
2 قطعة جزر متوسطة
2 طماطم متوسطة مقطعة مكعبات
بصلة مقطعة قطع كبيرة
حبة بطاطس متوسطة
2 كوسة متوسطة
1/2 كوب مرقة دجاج
1/2 كوب كرفس الأوراق فقط
حبة فلفل أخضر مقطعة مكعبات
3 ملعقة كبيرة زبد أو 4 ملاعق زيت
ملح وفلفل

الشرح طريقة طريقة

تقشر الكوسة والجزر والبطاطس وتغسل
وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
يسلق كل نوع من الخضراوات على حدة
لمدة حوالي 5 دقائق حتى تصبح نصف سواء
تضرب الطماطم في الخلاط مع 1/4 كوب ماء

يسخن الزيت أو السمن على نار متوسطة في إناء متوسط
ويضاف البصل ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين
ثم تضاف الطماطم المعصور 2014ة والملح والفلفل
تترك لتغلي لمدة 3-5 دقائق

تضاف المرقة والخضراوات
ومكعبات الطماطم والفلفل والكرفس والمكرونة
وتترك لتغلي ثم تخفض النار وتترك حتى تنضج المكرونة
ويضاف 1/2 كوب ماء مغلي
إذا كانت الشوربة شديدة الكثافة.


شوربة البصل الفرنسية
ليها أكتر من شرح طريقة طريقة بس دي جميلة أوي
والطرق التانية هجيبها برضه ان شاء الله مش هسيبها



المقادير


4 ملاعق كبيرة زبد
3 حبات بصل أصفر كبيرة
ملعقة شاي سكر
ملعقة كبيرة دقيق متعدد الأغراض
ملعقة خل
ملعقة صويا صوص
3 فناجين مرق لحم بقري
2 ملعقة شاي زنجبيل طازج مقطع
أو 3/4 ملعقة شاي زنجبيل جاف
ملح وفلفل أسود طازج
رغيف فينو صغير مقطع قطع صغيرة
1/4 كيلو جبن جراير أو رومي أو موتزاريلا
مبشور على الفتحات الكبيرة

الشرح طريقة طريقة

نذيب الزبد على نار هادئة في إناء متوسط
ثم نضيف البصل
ونحاول تقليبه بحيث يكون متساوي في الإناء
حتى يكون على نفس درجة النضج
ثم نرش السكر ونقلبه بحيث نمنع البصل من الالتصاق
إلى أن ينعم ويصبح اللون بني ذهبي
ويصبح الخليط كريمي
حوالي ساعة
ثم نرش الدقيق على البصل ويقلب ليمتزج
ثم نضيف الخل والصوص الصويا
والمرق والزعتر ونترك الخليط يغلي ببطء
وهو مغطى جزئيا وليس بإحكام لمدة 30 دقيقة تقريبا
للسماح للنكهات بالامتزاج
ثم نظبط نكهة الملح والفلفل
وفي أثناء ذلك نحمص الخبز ونغرف الشوربة في طواجن صغيرة
ثم نضع فوق كل كل واحد قطعة أو اثنين من الخبز المحمص
ونرش عليها كأس من الجبن المبشور
ونضعها في الفرن حتى يذوب الجبن ويأخذ لون بني على الحواف
ونراقب بعناية حتى لا يحترق الخبز
ونخرجها من الفرن وتقدم فورا

وأتمنى انها تعجبكوا لأنها بجد جميلة أوي
جربوها على ضمانتي أنا
وممكن لما تعملوها تغيروا في المكونات زي ما تحبوا
من غير عك ها؟ بس هي لذيذة بجد
ممكن كمان تضيفولها شرايح لحم بقري بعد مانطبخه
لحمة عادية اللي هي مع شوية ميا وملح وفلفل وبصل
والمقادير أصلا فيها مرق اللحم البقري ده
بتاخد طعم الشوربة وبتبقى جميلة الطعمين مع بعض
بس تضيفوها عليها قبل الجبنة وتحطوها في الفرن هتطلع جامدة ان شاء الله

شوربة البطاطس




المقادير

4 حبات بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
2 فص ثوم مدقوق
3 ملعقة بقدونس مفروم
نصف اصبع زبدة
3 إلى 4 أكواب مرق دجاج أو لحم حسب الرغبة
ملح وفلفل
3 ملعقة حليب بودرة

الشرح طريقة طريقة

نذيب الزبدة ونضيف لها البطاطس
على نار هادئة ونغطي القدر
بعد نضوج البطاطس نضيف الثوم ونقلب
ونرفعها من على النار
ثم نضع البطاطس في الخلاط مع الحليب البودرة
وكوب من المرق ونضربهم جيدا
نعيد الخليط إلى القدر ونضيف باقي المرق
ونتركها على نار هادئة
ونقلب من وقت لآخر حتى لا تلتصق بالإناء
ثم نضيف الملح والفلفل ونظبطهم
ونزينها بالشبت أو البقدونس المفروم ونقدمها


شوربة البطاطس بالمكرونة




المقادير

1/4 كوب مكرونة
2 حبة بطاطس مقطعة مكعبات
كوب طماطم مفروم
4 ملاعق كبيرة غلة أو قمح
(الحبوب اللي بنعمل بيها البليلة)
كوب بصل مفروم
1/4 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة نعناع مفروم
1/2 ملعقة صغيرة كاري
7 أكواب ماء
ملح وفلفل أسود
2 ملعقة كبيرة زيت
للزينة
قشر ليمون وخبز بلدي مقطع مربعات صغيرة ومحمص

الشرح طريقة طريقة

توضع البطاطس في إناء الماء على نار متوسطة
مضاف إليها الطماطم والغلة والبصل
حتى تنضج
ثم تترك لتبرد قليلا وتخلط في الخلاط الكهربائي

يحمر الثوم مع النعناع في الزيت
ثم يضاف إليه خليط البطاطس والمكرونة





ثم يتبل بالملح والفلفل والكاري
ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً.
تزين الشوربة بقشر الليمون والخبز المحمص وتقدم


شوربة الطماطم والفلفل الأحمر



المقادير

1/2 كيلو طماطم منزوعة القشرة
بصلة حمراء مقطعة لشرائح
فلفلة حمراء منزوعة البذر مقطعة لمربعات
ملعقة زيت زيتون
كوب متوسط من مرق الخضار
ملح وفلفل اسود
أوراق شبت
قطع صغيرة فلفل أخضر للتزيين

الشرح طريقة طريقة

ضعي الطماطم والفلفل الأحمر
والبصل والشبت في صينية
ثم رشيها بزيت الزيتون وأدخليها الفرن لمدة نصف ساعة تقريبا
ثم أخرجيها وأضيفي إليها المرق واخلطيه مع المقادير
وأعيدي إدخالها الفرن ثانية
واتركيها غير مغطاة لمدة 20 دقيقة
ثم اتركيها تبرد لمدة عشر دقائق
وامزجيها في الخلاط الكهربائي
حتى تحصلي على شوربة متجانسة
ثم زينيها بقطع الفلفل وقدميها بالهنا والشفا




موضوع مقدم من منتديات ديزاد
منتديات ديزاد باتنة




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©