كسكسى الليبى وووووووووصل من مطبخ بيلسان









حبيباتى حياكم الله

وصفتى الحديثة الكسكى الليبى وهو يختلف عن الشرح طريقة المغربية حيت يمتزج

المغاربة الحلو بالحار بينما هناك تقارب بيننا وبين تونس من حيت اللون الاحمر

وان يكون حار فى مذاقه

والكسكسى عندنا عدة انواع ومنها :

كسكسى باللحم او بالدجاج بجميع انواع الخضار

كسكسى بالبصل والحمص

كسكسى بالكمون "البسباس"

كسكسى بالعسلوز وهو عشب اخضر

كسكسى بالحوت

وايضا كسكسى بالشبت

انا اخترت ان اطلعكم على وصفة كسكسى بالبصل والحمص وهو شائع فى

الولائم الاجتماعية اتمنى ان يعجبكم



الكمية لشخصين

لحم

نصف ملعقة معجون طماطم

ربع ملعقة فلفل احمر حار حسب

ربع ملعقة بزار "كركر"

وملح حسب التذوق

وزيت حوالى ربع كوب

ربع بصلة مقطعة قطع صغيرة او جوانح

ربع كيلو كسكسى





يتم وضع الزيت فى طنجرة وهى مخصصة لعمل الكسكسى كما بالصور

وعندما يسخن الزيت نضع البصل وعندما يذبل نضيف الطماطم ونحرك ثم الفلفل

والبزار والملح واللحم وندعه يشقشق المرق شوية ثم نضيف الماء





والان نأتى لكسكسى حيت نضع عليه قليل من الملح وملعقة من الزيت ونصف

كوب من الماء نرش عليه الماء وعندما تغلى المرقة نضع الكسكاس وعليه

الكسكسى







وفى هذا الاتناء نطهو مرقة البصل

ومقاديره

بصل جوانح وحمص

ربع ملعقة من معجون الطماطم

فلفل احمر +بزار+وملح+وزيت

لحمه صغيرة لزيادة النكهة

نضع الحمص فى قاع الطنجرة تم فوقة البصل ومعه اللحم وربع كوب من الماء

ونتركه على نار هادئة حتى يخرج البصل مائه وعندما يقترب من النضوج نضع

عليه باقى المقادير ومغرفتين من مرقة الكسكسى ونتركه يكمل استوائه

ممكن عمل الحمص والبصل على البخار تم وضعه فى طنجرة واستكمال باقى

الخظوات












وعند مطى ربع ساعة على خروج البخار من الكسكاس ينزل الكسكسى ويوضع

عليه مقدار من المرق ويرجع الى الكسكاس حتى يتبوخ تانى





وعندما ينضج اللحم وتقل المرقة ويطهو الكسكى ويحلاوته لو كان المرق

على وجه دهان

نشيل من المرق والدهان ونصف ملعقة من الكروية حسب الرغبة

توضع على الكسكى ويحبب جيدا



تم نضع عليه مرقة البصلة واللحم عليه







اتمنى يعجبكم ولا تنسونى مثل العادة دعواتكم
موضوع مقدم من منتديات ديزاد (منتدى الحصريات)



©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©