الكليجا القصيمية



بسم الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حياكن الله حبيلاتي

اليوم طبق الحلو اللي راح اقدمه هو طبق مشهور باحد المناطق عندنا بالمملكة

وهي منطقة القصيم

هذا النوع وهو الكليجا يعد من الاكلات الشعبيه وهو جدا ممتاز في فصل الشتاء

نبدا سويا بالمقادير:

5كاس دقيق اسمر
1كاس دقيق ابيض
1 اصبع زبده
ربع كاس زيت
1ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون
1ملعقة كبيرة فلفل اسود مطحون
1ملعقة كبيرة هيل مطحون
1ملعقة كبيرة ليمون اسودمطحون
قليل من صفار الزعفران
1ملعقة كبيرة بيكنج بودر
نص كاس سكر
2كاس ماء
للحشوة:
1ملعقة كبيرة فلفل اسود مطحون
1ملعقة كبيرة هيل مطحون
1ملعقة كبيرة ليمون اسودمطحون
1ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون
1ملعقة كبيرة قرفةمطحون
2كاس سكر خشن
الشرح طريقة:

توضع المقادير الجافة سويا في زبدية

ثم نضع الزبدة الطرية والزيت


وتفرك حتى تتجانس

ونضع حفره في الوسط ونصب الماء ونعجن سويا حتى تتكون عجينة طرية مثل الفطائر
تترك لترتاح نص ساعة

تقطع الى كور بحجم البيضة


تفرد الكره وتوضع فيها ملعقة صغيرة من الحشوة في الوسط


ثم تلم الاطراف


وتضغط باليد على شكل قرص

ترص في صينية وتجمل بالشوكة



وتدخل الفرن وتحمر من الاعلى والاسفل

ثم تقدم ساخنة مع القهوة

وبالف عافية عليكم

ملاحظة
بما ان الكمية كبيرة انا افرزنها وعند الحاجه اطلع الكمية اللي احتاجها وادخلها الفرن
موضوع مقدم من منتديات ديزاد (منتدى الحصريات)



©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©