المفتول الفلسطيني ... من تحت ايدين الماما
صباح / مسا الخير صبايا
هاد اول موضوع الي بالقسم وبتمنى يعجبكم
ومو من صنعي من صنع امي
بس انا اللي صورت واستفسرت عن المقادير والشرح طريقة
والمفتول اكلة فلسطينية طيبة كتير
وهو اصلا هو عبارة عن برغل وطحين بينعملو بشرح طريقة معينة مع بعض
وبيمتاز المفتول بانو اكلة بتنطبخ عالبخار
المهم نفوت بالموضوع
المقادير ::
2 كيلو مفتول
2 دجاجة
3 بصلات كبار
2 كوب حمص مسلوق
1 كيلو بندورة
بهارات خاصة بالمفتول ( كراويا ، عين جرادة )
الشرح طريقة ::
بنسلق الجاج مع بصل وورق غار
ولما يبدا يغلي بنجيب المفتول وبنحطه بمصفاية كبيرة وبنحط المصفاية اللي فيها المفتول فوق طنجرة الجاج المسلوق
( ملاحظة : فيه ناس بيحطو عجين بين الطنجرة والمصفاية لحتى البخار ما يطلع لبرا )
بنخلي الجاج ينسلق والمفتول فوقه وبتغطيه وبتقلبيه كل 10 دقايق لمدة ساعة ونص تقريبا مبدئيا
بعدين بتجيبي بصلتين بتقطعيهم جوانح وبتفرمي البندورة ناعم بالماكنة وبتحطي جزر وفلفل اخضر حسب الرغبة وبتحطي عليهم الحمص المسلوق وبتحطيهم عالنار وبتخليهم يغلو لحالهم بدون ماي ولا شي
بعدين بتجيبي مية الجاج وبتحطيها فوق اليخنة بعد ما تغلي وبتخلي النار هادية تحتهم وبتردي تحطي المفتول فوق طنجرة اليخنة مرة تانية وبتخلي اليخنة تغلي والمفتول فوقهم لمدة ساعة ونص تقريبا وبتحطي عليه البهارات اللي ذكرناها وبتجيبي بصلة بتفرميها ناعم وبتحطيها مع المفتول كمان
ولا تنسي طبعا الملح والفلفل
بعد ما تمر المدة وتحسي انو استوا بتقيميه وبتحطي الجاج فوق اليخنة وبتخليهم يغلو مع بعض شوي
بعدين بتحطيهم بطبق التقديم وصحة وعافية
بس للاسف الصور مش واضحة لانو الكاميرا الديجيتال خربانة واضطريت اصور بالموبايل
يللا صبايا تعبت عالموضوع بدي اشوف احلى ردود
موضوع مقدم من منتديات ديزاد (منتدى الحصريات)
©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©