الاجاص


من شبه المؤكد بأن أصل ومنشأ الإجاص آسيوي وتحديدا من الصين . وقد عرفه قدماء الإغريق والرمان وينبت منه حوالي أكثر من خمسين نوعا. وإنتاج التفاح أكثر من إنتاج الإجاص بالمقارنة مع التفاح . إن حفظ وتبريد الإجاص صعب لأن الإجاص يتهتك بسرعة بسبب الماء الزائد فيه، أما التفاح فهو قاسٍ بالمقارنة مع الإجاص وهو يحتمل التخزين والتبريد أكثر من الإجاص .
تركيبته :- ماء 73% - البروتين 5% - الدهون 4% - السكر 15% - ألياف 15%

كميات قليلة من vit C , vit B , vit A , والإجاص يحتوي على بروتين أكثر من التفاح .



استعمالاته الطبية وفوائده :
1- يستعمل في نظام الأكل الخاص بإنقاص الوزن، فيبطئ حركة الأمعاء وبذلك تبقى الوجبة وقتاً أكبر بالأمعاء، وبسبب تأخير التفريغ يشعر الإنسان بالامتلاء فلا يطلب طعاماً ووجبات أكثر .




2- يُستعمل مع المعالجات الخاصة بالأمراض النفسية: توتر، فصام، قلق، إحباط وغيرها، وهو مهدئ نفسيّ .

3- يعالج أمراض الأمعاء الغليظة (القولون) وينشط المعدة ويمنع قبوضة المعدة والإكتام، ويفتح الشهية .
4- يكسر العطش ويمنع الغثيان والقيء .
5- خافض للحرارة .
6- منشط للكبد، يدر إفراز الصفراء من المرارة، يعالج الالتهاب الوبائي للكبد .
7- يدر البول, يفتت الحصى والرمل، وذلك لاحتوائه على البوتاسيوم .
8- يعالج أمراض خفقان القلب وتسرعه .
9- الأزهار والأوراق تغلى وتشرب فتمنع قبوضة المعدة .
10- تساعد على التئام الجروح والجراحات بعد العمليات .
11- يمكن تجفيفه ليستعمل في فصل الشتاء خصوصاً في معالجة الإكتام وفي حمية تخفيض الوزن




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©