أخواتي الكرام في هذه الايام جاتي فكرة اني نحط موضوع لوصفات جزائرية الشيف مصطفى اللي يجي في إذاعة الشلف بعدما شفت وصفات جزائريةو الرائعة و الناجحة و الكل يطلبوها ، و بإذن الله الموضوع راح يكون متجدد كل يوم أربعاء لانو يقدم وصفات جزائريةو يوم الاربعاء على الساعة 10.00 صباحا
و ان شاء الله كل ما نجرب وصفة (جزائرية) راني نرافقهالكم بالصور جربت البعض لكن للاسف ما صورتش لاني ماكنتش نخمم ندير موضوع لوصافاتو لكن قلت نفيد عزيزاتي مثلما استفدت انا
إذن من اليوم راح نبدا نحطلكم الوصفات جزائرية و ماذابيا كل اخت ايلا جربت وصفة (جزائرية) من الوصفات جزائريةي اللي نحطهالكم و ما نكونش مرافقتها بصور بعدما اجربها تحطلنا الصور و بدوري انا نحطها امام الوصفة (جزائرية) و ان شاء الله نتعاونوا كلنا و نستفادوا من هاذ الوضوع
بسم الله رايحة نبدالكم بالصابلي لاني جربتو البارح و صورتو

فهرس الوصفات جزائرية:

وصفات جزائرية يوم الاربعاء 12/02/2014 موجودة في
الصفحة رقم : 4


http://www.dzbatna.info/vb/showthread...1211716&page=4

وصفات جزائرية يوم الاربعاء 20/02/2014 في الصفحة رقم 6

http://www.dzbatna.info/vb/showthread...1211716&page=6
وصفات جزائرية يوم الاربعاء 27/02/2014 في الصفحة رقم 08

http://www.dzbatna.info/vb/showthread...7#post13144337

وصفات جزائرية يوم الاربعاء 06/03/2014 في الصفحة رقم 09

http://www.dzbatna.info/vb/showthread...5#post13218395


وصفات جزائرية يوم الاربعاء 13/03/2014 في الصفحة رقم 11

http://www.dzbatna.info/vb/showthread...9#post13315739
وصفات جزائرية يوم الاربعاء 20/03/2014 في الصفحة رقم 12

http://www.dzbatna.info/vb/showthread...3#post13364743

وصفات جزائرية يوم الاربعاء 2014/03/27 في الصفحة رقم 13

http://www.dzbatna.info/vb/showthread...211716&page=13
وصفات جزائرية يوم الأربعاء 2014/04/10 في الصفحة 14

http://www.dzbatna.info/vb/showthread...post1052227594


وصفات جزائريةت يوم الأربعاء 24/04/2014 في الصفحة رقم 16

http://www.dzbatna.info/vb/showthread...post1052395583

وصفات جزائرية يوم الأربعاء 01/05/2014 في الصفحة 18

http://www.dzbatna.info/vb/showthread...post1052629347

وصفات جزائرية يوم الأربعاء 08/05/2014 في الصفحة 18


http://www.dzbatna.info/vb/showthread...post1052629347


وصفات جزائرية يوم الأربعاء 05/06/2014 في الصفحة رقم 20

http://www.dzbatna.info/vb/showthread...post1052953213




وصفات جزائرية يوم الأربعاء :2014/02/06
**صابلي سهل و اقتصادي**

3 كيسان آتاي زيت
3 كيسان آتاي سكر عادي
3 حبات بيض
1باكي خمارة كيميائية
مغرف قهوة فانيلا
قشور ليمون و ملون غذائي أحمر
فرينة حسب الطلب
نخلط جميع المقادر و ضيفي الملون ثم الفرينة حسب الحاجة حتى تتلم العجينة

ثم شكلها كويرات متساااااااوية الحجم ثم نبسطها على راحة اليد ثم نغطس الجزء الفوقاني فالسكر نم بواسطة كاس صغير تاع آتاي نشكل هليلات تابعوا الصور تفهموا








ثم نحطهم في صينية الفرن المرشوشة بالفرينة ثم ندخلهم للفرن و كي يطيبوا نخرجهم و نلصق كل اثنين بالمعجون ثم نرش عليه شووووووووووية سكر قلاص و نقدمهم




و هذا الشكل النهائي ننصحكم اجربوه خفيف و لذيييييييذ و بمكونات بسيطة





gateaux les bouffons****

يتباع عند بائعين الحلويات
مسكوتة عادية و نقطعها دوائر ايلا كانت خشينة فالسمك نقسمها على اثنين من الوسط و ايلا كان السمك تاعها رقيق كيما بيسكوي رولي نلصق اثنين
لصق الجزئين بأي كريمة تحبيها شانتيي أو شوكولا او نيسلي ُ ثم نرش عليها سكر قلاص أو كاكاو
فكرة شابة للمسكوتة أنوعوا شوية



**بيسكوي غولي**

180 غ سكر عادي
180 غ فرينة
3 او 4 حبات بيض
و نضرب الكل جيدا و نطيبوه عادي في سنيوة مسطحةتاع البيسكوي رولي
ثم كي يطيب نلفوها في سربيتة مندية نخلوه فيها مدة 15 د ثم نديرلو المعجون أو أي كريمة و لفها و قطعوه .




**تحلية لاموستي **
2 بياض بيض يكون حبات صغار
قرصة ملح
6 مغارف كبار سكر عادي
60 غ زبدة توريق ذايبة
60 غ فرينة بحوالي .6 ملاعق أكل معمرين
للتزيين : كرام فراش او شانتيي أحسن و بعض الفواكه المشكلة مقطعة مربعات و بعض المكسرات
التحضير : نطلع البياض مع قرصة ملح جيدا، نفرغ السكر الواحدة تلوى الاخرى ثم نضيف الزبدة ثم الفرينة بالتدريج و تولي العجينة كيما تاع البغرير و الكريب
ندهن صينية الفرن بزبدة التوريق و نتركها تجمد ثم بملعقة أكل ندي الخليط و نحط مقدار المغرف و نبدا نمشي فيه على شكل دائريقطره من 9 حتى 10 سم ثم نزيد نصنع اخرى و هكدا حتى تتعمر الصينية ثم ندخلها الفرن أطيب حتى تولي ذهبية اللون ثم نخرجها من الفرن و مباشرة نحكم كاس آتاي نقلبوه من القاع و ندير خبزة تاع الموستي على القاع و نضغط عليها و نلمها على الكاس و نخليها 5د ُم انحيها من الكاس و يصبحا شكل خبزة الموستي على شكل كاس و هكدا نديرو مع البقية كي نكملوهم كلهك نحط داخلهم مقدار من حشو الكريمة الشانتيي ثم نزيد طبقة فواكه مقطعة ثم نرشها من فوق بالمكسرات و تقدم.




** طاجين المبشة **
طبق تقليدي كانو يديروه الشاويين قبل دخول الاستعمار الفرنسي لبلادنا
أطراف دجاج
2 حبات بصل مقطع مربعات
ملح . فلفل . فلفل عكري . فلفل ادريس . شوية راس الحانوت . 2ملاعق أكل زبدة حرة . شوية زعتر جاف
2 ربطات سلق مقطعين من التعليم المتوسطين و مفورين مدة 30د .
5 حبات بيض تاع جاج عرب
مقادير الصلصة :ملعقة أكل زيت زيتون،ملعقة أكل زبدة،فنجال شاي عصير ليمون ، شوية حبق مطحون و نخلطهم.

هاد الاكلة لازملها اطيب في طاجين فخار على نار ضعيفة و على طابونة مدة 3 ساعات ونص و ايلا ما عندكش طاجين فخار طيبيها فالكوكوط
التحضير
فالطاجين ندير الجاج و البصل و 2 مغارف زبدة و نقلي مدة 15د على نار هادئة ثم نفوح بالتوابل اللي راهم فالمقادير و شوية زعتر جاف و نخليهم يزيدو يتقلاو 10د بعدها نمرق ب 2 كؤوس ماء ساخن و نحرك ثم نخليهم يطيبوا .
السلق اللي فورناه نديروه في صحن تاع طين أو قصعة طين و ندعكوه بالكف حتى يترحى و يولي كالعصيدة و نديرولوا نفس التوابل اللي درناهم للدجاج و نخلطهم و نديرهم على شكل خبيزات كيما المعقودة و نخلوهم يرتاحوا
لما يطيب الدجاج و تنقص المرقة تاعو نحكم خبيزات السلق و نديرهم فوق الدجاج ثم نحكم البيض و نضربوه مليح بفرشيطة و نفرغوه على السلق و الدجاج و نجيب قدر تاع اينوكس اللي نطيبو فيه العادي و نقل فيه الاكلة يعني من طاجين الفخار نقلب الاكلة على طاجين الحديد و هنا تولي الاكلة على الشكل التالي البيض من تحت و يزيد السلق و يزيد الدجاج و خلوه يطيب 7 د ثم فرغ عليه الصلصة .

و يقدم




يتبع





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©