استعمل مربع البحث في الاسفل لمزيد من المواضيع
سريع للبحث عن مواضيع في المنتدى
-
10-19-2013, بتوقيت غرينيتش 01:02 PM
#1
Administrator
رزة القاضي أو الرزيزة .. ؟؟
فطائر خيوط منسوجة شرح طريقة طريقة تحضير رزة القاضي أو الرزيزة فطائر خيوط

«الرزيزة» أو «رزة القاضي» اسم متداول جدا في المغرب. وإذا كان المطبخ في الشرق العربي يعرف أكثر لقمة القاضي كحلوى لذيذة منقوعة بالعسل فالمغاربة يفضلون «رزة القاضي» التي تشبه الرزة أو العمامة
تنسجها أيدي النساء بتحويل عجين الدقيق الرطب إلى خيوط رفيعة منسوجة بالزبدة وكأنها خيوط كبة صوف تتشكل على شكل «رزة» تليق برأس القاضي. ولهذا اشتبه اسمها تعبيرا عن مكانتها المميزة.
ويمكن أن تغمس الرزيزة في العسل والزبدة لتقدم في الفطور أو حتى بمرق الدجاج فتصبح وجبة كاملة بنكهة الدجاج المتبل ويسمى «الرفيسة» كما أن تلك الفطائر تحضر في سائر الأيام ك«شهيوة» من الشهيوات الأصيلة.
* المقادير:
- 1 كيلو دقيق أبيض قليل من دقيق القمح الصلب.
- 1/4 كيلو زبدة نباتية.
- 1/3 مقدار الزبدة زيت.
- قليل من الملح.
- ماء للعجين.
* الشرح طريقة طريقة:
نضع المقادير في قصعة مخصصة للعجين ونبدأ بخلط كل المقادير إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ونتركها تستريح لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين.
بعد ذلك نقطع العجين الى قطع بحجم القطع التي نصنع بها الرغيف ونعملها على شكل لوالب. ونبدأ في لولبة العجين باليدين معا إلى أن تصبح بحجم الخيط تم نجمع أصابع اليد ونبدأ بلولبة العجين حولها. وبعد أن ترتاح نقوم ببسطها ومن تم طهيها في مقلاة حديدية ثقيلة. وحين التقديم نقوم بتبخيرها حتى تكون طرية في الأكل وتقدم مع الشاي المغربي الأخضر.
وصحة وهنا

©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة Chakira في المنتدى الحلويات الجزائرية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 11-02-2013, بتوقيت غرينيتش 08:59 AM
-
بواسطة admin في المنتدى الحلويات الجزائرية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 11-02-2013, بتوقيت غرينيتش 08:51 AM
-
بواسطة salima في المنتدى المطبخ الجزائري
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 11-02-2013, بتوقيت غرينيتش 05:31 AM
-
بواسطة Chakira في المنتدى قسم الصور و الترفيه
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 10-20-2013, بتوقيت غرينيتش 02:46 AM
-
بواسطة admin في المنتدى ديوان الروايات
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 10-19-2013, بتوقيت غرينيتش 01:00 AM
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى