بمناسبة إقتراب شهر رمضان الكريم حبيت اقدم لكم مجموعة من حلويات رمضان... إنشاء الله تعجبكم
الكنافة النشركة ابلسية
المكونات
100جم سمن بلدى
500جم كنافة شعر طازجة
500جم قشدة حليب طازجة
100جم فسدق مفرى و محمص
250جم شربات معقود
:خطوات العمل
يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق
وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد
يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا
الديكور
تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف
الثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى
الكنافة بالمكـسرات
المقادير :
2/1 كجم كنافة
4/1 كوب زيت ذرة كريستال
2/1 كوب ز بد ,او سمن مذاب
4/1 كوب عين جمل - جوز ,منزوع القشرة
4/1 كوب لوز ,منزوع القشرة
4/1 كوب بندق ,منزوع القشرة
4/1 كوب فستق ,منزوع القشرة
2/1 كوب ز بيب
2/1 1 كوب ,شربات
الشرح طريقة طريقة :
توضع المكـسرات كلها في كيس بلاستيك ويدق فوقه حتى يتكـسر الي قطع صغيرة ولكن لا يطحن.
توضع الم**رات في وعاء ويضاف اليها ال**يب وتقلب جيدا.
تقطع الكنافة إلى شرائط قصيرة (نحو 2-2.5 سم ) باستخدام المقص. توضع فى وعاء متوسط و تقلب جيدا مع الز بد المذاب و الزيت باستخدام اليدين حتى تتشربه و تصبح لينة .
تدهن صينية للفرن بالز بد و تفرد فيها نصف كمية الكنافة. يضغط على الكنافة في الصينية جيدا باليدين لتصبح متماسكة.
يضاف خليط الجبن الريكوتا و اللبن على الكنافة بعيدا عن أحرف الصينية. يضاف النصف الاخر من الكنافة و يضغط عليه أيضا حتى يتماسك.
يسخن الفرن الى درجة 200-210 مئوية ثم توضع الصينية على الرف السفلى لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح السطح ذهبى اللون.
تخرج الصينية من الفرن. يصب الشربات البارد عليها فور اخراجها.
يوضع طبق التقديم فوق الصينية ثم تقلب الكنافة فيه .
قوالب الكنافة بالقشدة والفستق
المقادير :
1 باكيت كنافة 500 جرام .
250 جم زبدة .
قشطة .
جوز .
قطر" شيرة " .
فستق مبشور خشن .
الشرح طريقة طريقة:
نأخذ قالب جاهز للكيك على شكل مربعات صغيرة ندهنه بالزيت ، ثم نذوب زبدة ويخلط مع الكنافة بعد تقطعها .
نأخذ كمية قليلة وتفرد في قاع القالب جاهز ، ثم نضع القشطة ومن ثم الجوز .
ثم تغطى بقليلا من الكنافة، وتدخل الفرن حتى تحمر .
وتسقى بالقطروتخرج من القالب جاهز وتزين بالفستق المبشور .
قطايف عصافيري
![]()
المقادير المطلوبة لعمل عجينة القطايف فى المنزل
1 كوب سميد ناعم
2 كوب طحين
1 ملعقه .صغيرة.خميرة
2 ملعقه.صغيرة.بكنج.بودر
نص ملعقه.صغييره.ملح
3 اكواب ماء و ممكن تحتاجي اكتر انا مع نوعية الطحين اللي عندي احتجت اكتر و طبعا الماء دافي
الشرح طريقة طريقة:
تخلط المواد الجافة مع بعضها..تذاب الخميرة مع كوب ماء دافي و شوية سكر...تضاف الى المواد الجافة و باقي الماء ايضا يضاف.
العجينة لازم تكون رخوة اي صبها سهل..لما تسكبيها بتنزل بسهولة و لكن انتبهي ما تكون سايلة زيادة عن اللزوم..و تترك تخمر تصف ساعة
و الان الصب.
حمي المقلاي و المستحسن تيفال جيدا...و بعد ذلك خففي النار بين العالي و الوسط
و ابدئي بالصب لعمل العصافيري حجم القطايف لازم يكون صغير انا استخدمت المقياس اللي بيجي مع الادوية و كان معيار ملعقة كبيرة و نص اي 15 مل
و اذا كانت للحشي و القلي فالحجم عادي..
بعد ان تضعيها في المقلا ستظهر الفقاقيع على الوجه و عندما تلاحظين ان الوجه بدا ينشف و من الاسفل صار اللون بني ارفعي القطايف و ضعيها على صنية و كملي صب القطايف و هكذا و بما ان القطايف ساخن بعد ان تضعيه على الصنية ارفعيه احسن يلزق بالصنية (صارت معي)بكم حبة
و الان بعد ان تنتهي من الصب را تحصلي على عجيمة قطايف
بعد ذلك قومى بغلقها من جانب واحد ثم إقليها إلى أن يصبح لونها ذهبى و هى فارغه ثم ضعيها فى الشربات البارد و هى ساخنه و بعد أن تصفيها من الشربات الزائد قومى بحشوها بالقشده صفيها بطبق التقديم و رشي عليها الفستق المطحون
قطايف بالمكسرات
المقادير:
24 قرص قطايف
1 كوب بندق مجروش
1 كوب لوز مجروش
2/1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة ماء زهر أو ماء ورد
زيت للقلي او سمنة لدهن القالب جاهز حسب الرغبة في شرح طريقة طريقة طهو القطايف
2/1 1 كوب قطر
شرح طريقة طريقة التحضير:
1- يُخلط البندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك قليلاً.
2-تُوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو في وسط القطايف بحيث يكون الجزء المطهو من أسفل ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة وتبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر.
3-يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتقلى القطايف حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم ترفع من الزيت، او يدهن قالب جاهز الفرن بقليل من الزبدة او السمن او المارجرين ومن ثم ترص اقراص القطايف المحشوة وتوضع فوق كل قرص قليل من اللزبدة .
4-تغمس اقراص القطايف المحمرة في القطر ثم ترفع وتوضع في مصفاة للتخلص من أي قطر زائد.
5- ترص في طبق التقديم و يمكن دهن القطايف بالسمن ورصها في صاج (صينية) وخبزها في الفرن حتى تحمر، ثم تسقى بالشراب الدافئ.
السويسرول
المقادير
4بيضات
نصف كوب سكر
ثلاثة اربع كوب من الدقيق
ملعقة من الزبدة
مربة او كريمة او كريم جناش للحشو
خطوات العمل
يفصل صفار البيض عن بياضه . يخفق الصفار مع السكر حتى يميل لونه الى البياض
يخفق بياض البيض حتى يصير هشأ
ينخل الدقيق ويضاف تدريجا وعلى دفعات الى بياض البيض يوضع فى كل دفعة قليل من الدقيق وقليل من بياض البيض
يخفق المزيج جيدا ثم تكرر العملية حتى تنتهى كمية الدقيق وبياض البيض
تدهن صينية مقاس 25 *25 سم تقريبابالزبدة وتوضع فوقها ورقة من ورق الشمع او ورق الزبدة وتدهن الورقة ايضا
بالزبدة ويصب فوقها الخليط على ان تكون سمك الخليط 1سم تقريبا
يوضع القالب جاهز فى فرن متوسط الحرارة اى 200 درجة مئوية لمدة عشر دقائق او ربع ساعة حتى يحمر السطح
تبل قطعة من القماش بالماء وتعصر جيدا ويقلب عليها السوسرول وينزع الورق منه وبعد يفرد عليه الكريم او المربة
حسب الرغبة ويلف السويسرول على شكل اسطوانة وتلف بورقة وتترك لمدة 3 ساعات بالثلاجة وبعد يقطع الى
حلقات بسمك 2سم تقريبا او حسب الرغبة
لقمه القاضي
المقادير
4 أكواب دقيق عادي
3 أكواب ماء
1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء
1 رشة ملح
5 أكواب زيت لقي العوامات
اذا بدنا اياها تقرمش لليوم الثاني اما بنحط
1 ملعقه كبيره نشا
او 3-4 ملاعق بطاطا مسلقوعه ومهروسه
تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.
يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.
يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم.
مهلبية بالتمر
المقادير
1 علبة 400 غ من الحليب المكثف المحلى + لتر ماء
2/1 كوب أرز مطحون
2 ملعقة صغيرة دقيق الذرة (النشاء)
2/1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر
2/1 ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة
1 كوب تمر منزوع النوى
شرح طريقة طريقة التحضير
تفرغ علبة الحليب المكثف المحلى في لتر من الماء مع التحريك جيداً
يخلط الأرز المطحون مع خليط حليب المكثف المحلى ويحرك جيداً مع دقيق الذرة (النشاء) ويوضع على النار حتى يصبح الحليب كثيفاً
يضاف ماء الزهر والمستكة مع التحريك المستمر
يرفع الحليب عن النار ثم يضاف إليه التمر
يصب الخليط في طبق تقديم ويترك ليبرد ثم يزين بالتمر
ملاحظة: يفضل استخدام تمر من النوعية الجيدة
مهلبية قمر الدين
المقادير:
2/1 كغم قمر الدين
2/1 4 كوب ماء
1 كوب نشا
1 كوب سكر
1 كوب جوز مفروم خشناً
الشرح طريقة طريقة:
1. ننقع قمر الدين في الماء قبل يوم
2. نذيب النشا في نصف كوب ماء ونضيفه الى الوعاء ثم السكر ونحرك جيداً.
3. نضع الوعاء على نار متوسطة ونحرك بملعقة خشنة.
4. نترك الوعاء على النار بعد أن يغلي مدة 15 دقيقة مع التحريك المستمر.
5. نرفع الوعاء عن النار ونسكب قمر الدين في اطباق التقديم ونزين بالجوز
تشيـز كيـك
المقادير :
ثلاث علب بسكـويت + ملعقة زبدة + 12حبة جبن كيري + 3 بيضات + ¾ كاس سكر +عصير ليمون + فانيـليا + علبة زبادي + ½ كاس سكر + فانيـليا
الطريقــة :
يطحن البسكويت ويحمس بالزبدة لمدة 3 دقائق ثم يرص في الصينية , يخلط الجبن والبيض والسكر وعصير الليمون بالخلاط ,ثم يصب على طبقة البسكويت وتوضع الصينية في الفرن لمدة 20 د. ثم تترك لتبرد .. تخلط علبة الروب والسكر والفانيليا وتوضع في فوق الطبقة الاخيرة وتوضع في الفرن لمدة 10 دقائق ثم تدخل في الثلاجـة .
السنبوسه الحلوه
المقادير :
عجينه سنبوسه
مكسرات حسب الرغبه
حوالى نصف كوب سكر
الشراب
مثل شراب الكنافه
* الطريقه:
تاخذين ورقة السنبوسه و تضعى بها القليل من الحشو (مكسرات + السكر )تلفيها على شكل مثلث و و هكذا حتى نفاذ الكميه
ثم تقلينها بالزيت إلى أن يصبح لونها ذهبى
وبعدها تصفينها فى الشربات البارد و هى ساخنه
ثم توضع على مصفاه كى ينزل الشراب الزائد
ثم توضع فى طبق التقديم و يرش عليها قليل من جوز الهند أو المكسرات الناعمه حسب الرغبه
********************
أم علي
المقادير
2/1 لفة ورق كلاج (330غ)
2 ملعقة كبيرة سمن
1 علبة 400غ من الحليب المكثف المحلى + 4 أكواب ماء
2/1 كوب زبيب
2/1 كوب صنوبر
2/1 كوب لوز مقشر ومقطع
2/1 كوب فستق حلبي مقطّع
2/1 كوب جوز هند مبشور
2 علبة × 170غ قشطة
شرح طريقة طريقة التحضير
يقطع ورق الكلاج على شكل مربعات. تقلى المربعات في السمن جيداً حتى يصبح لونهاً ذهبياً ثم تصفى جيداً
يمزج الحليب المكثف المحلى بالماء مع التحريك جيداً على نار متوسطة لمدة خمس دقائق ثم يترك ليبرد.
يوضع الكلاج المقلي في وعاء قشركة ابل للاستعمال في الفرن ثم يخلط مع الزبيب والصنوبر واللوز والفستق وجوز الهند
يسكب الحليب فوق خليط الكلاج والمكسرات ويترك منقوع لمدة نصف ساعة
تسكب فوقه قشطة ويوضع الطبق في فرن حرارته عالية (200 درجة مئوية) لمدة 20 دقيقة فقط حتى تكتسبالحلوى لوناً ذهبياً
ملاحظة: يباع ورق الكلاج في محلات السوبرماركت والحلويات
********************
كريمة بالفواكه المجفّفة
المقادير
3 أكواب أو 750مل حليب
1 علبة × 397غ حليب المكثف المحلى
4 بيضات
2 صفار البيض
2/1 كوب أو 110غ سكر
2/1 1 ملعقة كبيرة نشاء الذرة مذوّبة في 4 ملاعق كبيرة من الماء
1 كوب أو 100غ فاكهة مجففة مخلوطة
2/1 كوب أو 50غ زبيب
4/3 كوب أو 70غ بندق محمص، مطحون
شرح طريقة طريقة التحضير
في وعاءٍ، يخلط الحليب مع حليب المكثف المحلى ويترك على النار حتى يغلي وثم يرفع ويوضع جانباً.
وخلال ذلك يخفق البيض مع صفار البيض، السكر ونشاء الذرة لمدة 3 دقائق.
يسكب خليط الحليب الساخن تدريجياً إلى خليط البيض ويستمر بالتحريك.
يعاد الخليط إلى الوعاء وبحرارة خفيفة، يحرّك لمدة 3 – 4 دقائق حتى تصبح الصلصة سميكة مع التأكد من عدم غليانها.
يسكب المزيج في أوعية زجاجية صغيرة، ويبرّد.
بالهنا
©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©