بسم الله الرحمن الرحيم
الرفيس طبق تقليدي نستعمله في مناسباتنا ، في أفراحنا و في اعراسنا
هناك عدة انواع من الرفيس
رفيس مكون من دقيق زائد الغرس
رفيس مكون من الدقيق فقط
رفيس شخشوخة الطاجين أو الرقاق
و هناك رفيس مزيج من الغرس و شخشوخة الرقاق لا أعرف اسمه لكن اكلته مرة من عند صديقتي و صدقوني لم أذق في حياتي الذ منه
و بالمناسبة صديقتي امها بسكرية و اطلب من الأخوات البسكريات من تعرف وصفته تضعها في المنتدى
المهم
اليوم عملت رفيس الدقيق الخشن
المكونات :
دقيق
زبدة زائد زيت
ملح
ماء
و من اجل عمل الرفيس نحتاج الى :
ماء زهر
ماء عادي
زبدة او مرغرين
حليب
سكر خشن او عسل
مكسرات حسب الذوق و الافضل جوز
التحضير
نغربل الدقيق
السميد الرطب نعمل منه معجنات ، رشتة ، شخشوخة ، تريدة الموس ، محجوبة ...الخ
الدقيق الخشن نصنع منه الرفيس
نخلط الدقيق جيدا مع الزيت و الزبدة و الملح
نبلل بالماء حتى تتجمع العجينة دون الاكثار
نضع في صينيات طرقات من التعليم المتوسطة او رقيقة حتى تتحمر جيدا و تعمل خطوط بالسكين
بعد ان تتحمر نسرع بتفريغها فوق الغربال ط السيار تاع الكسكسي ط و تحريكها بملعقة خشبية طويلة حتى تنزل ما دامت ساخنة و طرية
القطع الخشنة نطحنها في الخلاط الكهربائي ، و التي تبقى بعدها خخخخخخخ انا مديتها للعصافير
بعد ان ننتهي من الغربلة ، نأخذ جزءا من الخليط المحصل عليه نضعه في كسكاس ليفور
نبلله بمزيج الحليب و الماء و ماء الزهر ثم نخلط بالملعقة
لما يبرد نحاول باطراف اصابعنا ادخال الحليب فيه " نحلوه على بعضاه " مثل عمل الكسكسي
نعيد العملية عدة مرات
هنا بعد ان انتهينا من التفوار ضاعف حجمه و اصبح حبيبات خشنة و طرية
نأخذ جزء منه و نضيف له زبدة انا اسرتي صغيرة استعملت كمية على قدنا
ثم نضعه في مقلاة او اناء على النار و نحرك " نجمروه"
ننزعه من النار و نضيف العسل و نحرك و اذا احتاج المزيد من الزبدة نضيف له
نحركه مرة اخيرة و نضعه في الصحن
نتركه بدون اضافات فقط قطعة زبدة و قليل من سكر بودرة
او نخلط معه بعض المكسرات المطحونة ، ثم نزين بها على الوجه كذلك
و شهية طيبة
©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©