الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة في الجزائر
و يختلفاعدادها من منطقة إلى أخرى


واليوم ادخل بكم المطبخ جزائري الشاوي
لنعد سويةالشخشوخة الشاوي
وصحتين وعافية
المقادير
مقادير تحضيرالمرق
1
دجاجة مفرغة
4
طماطم حمراء طازجة
3
بصل
2
ملاعق طماطم مصبرة
قليل من الحمصالمنقوع


ملاعق زيت
التوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرةقرفةوفلفل حار لمن يحب الحار


العجينة


مقادير العجين
500
غ دقيق من التعليم المتوسط
500
طحين أو ما يعرف بالفرينة
ملعقة ملحصغيرة
ماء


تحضير رقائق الشخشوخة

غربليالطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتىتصبح متجانسةوسهلة الاستعمال


اتركيها ترتاح لمدة 05
دقائق كونيكويرات و اتركيها على حدى


بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح علىشكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتىلا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عندالمصريين وغيرهم

كيفية تحضيرالمرقة


اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفيقدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود والأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي علىنارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهيمعتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطعمن التعليم المتوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص


تنبيه
يمكنك استبدالالدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفلالحار


و شهية طيبة للجميع





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©