استعمل مربع البحث في الاسفل لمزيد من المواضيع
سريع للبحث عن مواضيع في المنتدى
-
10-19-2013, بتوقيت غرينيتش 03:40 PM
#1
تورتة الجيلي ..
السلآم عليكم ورحمهه ة الله وبركآته
_
حبيت جيب لكم شرح طريقة طريقة تحضير : تورتة الجيلي
♥
_
نوع الطبق: حلى, رمضان, افطار, سحور
الصعوبة: متوسط
مجموع الوقت: 1 ساعة 5 دقيقة
وقت التحضير: 40 دقيقة
وقت الطبخ: 25 دقيقة
وجبات: 8

المكوّنات
لتحضير الكيكة الإسفنجيّة:
بيض - 8
فانيليا - رشّة
بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
ملح - رشّة
دقيق - كوب ونصف
سكر بودرة - ثلث كوب
لتحضير القطر:
ماء - كوب
سكر - نصف كوب
عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
لتحضير الحشوة:
جيلي بنكهة الفراولة أو أي نوع آخر تفضلينه - علبة واحدة
كريمة شانتييه، تحضّر بحسب التعليمات الموجودة على العبوة - كيسين بودرة
فراولة مقطّعة - ربع كيلو
للتزيين:
فراولة - نصف كيلو
شرح طريقة طريقة العمل
1- في وعاء نظيف وجاف، ضعي البيض والفانيليا والسكر واخفقي جيداً حتى تحصلي على قوام كريمي متماسك وفاتح اللون.
2- أخلطي الدقيق والملح والبايكنغ باودر معاً جيداً في وعاء صغير.
3- أضيفي خليط الدقيق تدريجياً فوق مزيج البيض وقلّبي بخفة بواسطة ملعقة مسطّحة من تحت إلى فوق حتى لا تهبط الكيكة. إستمرّي بفعل ذلك حتى تنتهي كلّ كمية الدقيق.
4- ضعي العجينة في قالب جاهز مدهون بالسمن النباتي ومرشوش بالدقيق (حتى لا تلتصق الكيكة).
5- أدخلي الكيكة إلى فرن حامٍ، ولا تفتحي باب الفرن إلّا بعد مرور ربع ساعة. بعد أن تنضج الكيكة، أخرجيها من الفرن وأبعديها عن أي تيار هواء حتى لا تهبط.
6- أخرجي الكيكة من القالب جاهز بعد أن تبرد وضعيها على شبكة.
7- لتحضير القطر: في وعاء ضعي السكر والماء واتركي المزيج يغلي مع التحريك باستمرار.
8- أسكبي عصير الليمون الحامض ثمّ اتركي القطر جانباً حتى يبرد.
9- لتجهيز الكيكة مع الحشوة والزينة: أقسمي الكيكة إلى نصفين بالعرض ثمّ إسقيها قليلاً بالقطر البارد حتى تكون رطبة وطريّة.
10- ضعي طبقة من الكريمة على الطبقة السفليّة ثمّ القليل من الجيلي يليها قطع من الفراولة المقطّعة.
11- إسقي الطبقة العلوية بالقطر أيضاً ثمّ ضعيها فوق الحشوة.
12- غطّي الكيكة من الخارج وعلى أطرافها بالكريمة ثمّ ضعي طبقة رقيقة من الجيلي على الوجه.
13- زيّني أعلى الكيكة بزهرات من الكريمة تعلوها حبّات من الفراولة.
14- ضعي الكيكة في الثلاجة لساعتين على الأقل ثمّ قدّميها وبالهناء والشفاء وصحة وعافية إن شاء الله.
نصائح
- لا تفتحي أبداً باب الفرن عندما تكون الكيكة بداخله إلّا قبل مرور ربع ساعة على الأقل.
- لمعرفة ما إذا نضجت الكيكة أو لا، فقط أدخلي عوداً خشبياً بداخلها. فإذا خرج نظيفاً هذا يعني أنّ الكيكة نضجت جيداً.
- من الممكن إستبدال جيلي الفراولة بجيلي المشمش، وتزّين الكيكة بقطع من المشمش أو أي نوع آخر من الفاكهة مع مراعاة إستخدام نفس نكهة الجيلي.
- بإمكانك تقسيم العجينة إلى جزئين في قالب جاهزين وذلك إذا وجدت صعوبة في تقسيمها إلى نصفين بواسطة السكين بعد أن تنضج.
- يجب تقليب العجين دائماً بهدوء وبرفق وذلك من تحت إلى فوق حتى لا يخرج الهواء من العجينة.
_

©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة romaissa في المنتدى الحلويات الجزائرية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 11-02-2013, بتوقيت غرينيتش 10:15 AM
-
بواسطة Chakira في المنتدى طبخ و أكلات خليجية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 10-19-2013, بتوقيت غرينيتش 02:07 PM
-
بواسطة salima في المنتدى طبخ و أكلات خليجية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 10-19-2013, بتوقيت غرينيتش 01:37 PM
-
بواسطة admin في المنتدى طبخ و أكلات خليجية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 10-19-2013, بتوقيت غرينيتش 11:51 AM
-
بواسطة ام بهاء في المنتدى الكيك و البسكويت و التارت
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 10-08-2013, بتوقيت غرينيتش 10:44 PM
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى