شرح طريقة القرصان القصيمي من مطبخ عيون قصيمية









مساكم على صباحكم احبتي في الله واخوتي سيدات عزيزتي
وحشتوني كثير كثير وربي
اقدم لكم طبقي الشعبي وهوا القرصان على الشرح طريقة القصيمية
يارب يعجب اخواتي


اترككم مع المقادير




المقادير:




قرصان يابس او ناشف الكمية حسب حجم الصينية انا حاطة صينية بايركس كبيرة .
خضار مقطعة الي عندك بس افضل شيء الجزر والكوسة والبازلاءوالقرع لاكن لم يوجد عندي لحظتها وايضآ الباذنجان.
فلفل بارد مقطع صغير +بصلتين مقطعة صغير+5 فصوص ثوم مبشورة.
فلفل اخضر حار+ليمون أسود.
طماطم مطحونه حبتين تقريبآ.
نصف علبة صلصة طماطم.
مكعبين ماجي +مكعبين زبدة.
من دون ملح لان القرصان بالعادة يكون مملح .
لحمة غنم او حاشي مسلوقة كيلو تقريبآ.
خضار مقطعة كبار جزر وكوسة.











الشرح طريقة:



1-
نقوم بحمس البصل والثوم المبشور وشوية هيل تقريبآ نصف ملعقة وسط مطحون مع شوية زيت .
ولما يشقر لونه اضعه مع اللحمة في القدر واضع فوقة الطماطم المطحونة والصلصة والماجي والخضار واليمون الاسود مع بعض
ونتركه يطبخ حتى تستوي الخضار ماتاخذ اكثر من ربع ساعة.







ونقوم بحمس باقي البصل مع قطع الزبدة حتى يذبل ونضع عليه كل من
فلفل اسود نصف ملعقة وسط+نصف ملعقة وسط ليمون اسود+نصف ملعقة وسط هيل مطحون.

نحمسهم لمدة دقيقتين وبعدها نسكر عليه ونتركه على جنب.






وبعد ماتستوي الخضار واللحمه نجي للمرحلة الاخيرة
ابي انوه هنا يكون ماء المرقة كثير علشان يكفي نشرب فيه القرصان


نقوم بعزل الخضار القطع الكبيرة فقط واللحمة واليمون نخليهم بصحن منعزل لاننا نبي نستعمله بلاخير فوق القرصان

نجمع مقادير القرصان جنب بعض






اول شيء نقوم بأحضار الصينية ونضع قليل من البصل المحموس مع الزبدة واليمون والفلفل الاسود والهيل
نقوم بشيل الزيت الي فوق مرق الخضار نصفيه بملعقة .
ثاني طبقة نضع قليل من المرق
ونضع طبقه اولى من القرصان نصف الصينية .








نقوم بوضع على الطبقة الاولى بعد تشريبة بالمرقة نضع قليل من حمسة البصل
وبعدها نضع طبقة قرصان ثانية حتى تمتليء الصينية لاتخافون ما ينكب لبرا
ونشرب بالمرقة حتى يصبح القرصان رطب ولتاكد نحضر ملعقة حتى نتاكد من بلوغ المرق كل قطع القرصان ولاتخافي ان كثرتي المرقة لان القرصان بيشرب موية القرصان ويطلع لين ولذيذ







بعدها نقوم بصف اللحمة في الوسط والخضار واليمون الاسود والفلفل الاخضر الحار ونرش باقي البصل المحموس
على فكرة البصل المحموس بيعطي نكهة وطعم لذيذ بالمره بين الطبقات مثل ما سويت احسن من انك تحطية مره وحده فوق في الاخر
ونرشفي الاخير شوية فلفل اسود وشوية ليمون اسود بيعطي منظر وطعم اثناء طبخة بالفرن
وبعدها نكون محمين الفرن ونقصدر القرصان وندخله في الفرن في الشبك الوسطاني
لمدة ثلث ساعة الى نصف ساعة
وبعدها يقدم يفضل تقديمة حار وصحة وعافية على قلوبكم


شكلها قبل دخولها للفرن










شكلها بعد ما طلعت من الفرن










عند التقديم




قدمته مع صلصة الفلفل الاخضر الحار وهي عبارة عن(فلفل اخضر حار مفروم+ليمون +وخل ابيض +وقليل من الملح)
وطرشي صنع يديني انا مصورة طريقته بس لما افضا انزل طريقته
وسلطة ولبن
يارب يحوز على ذوق الجميع






تحياتي لكم

اختكم عيون قصيمية
موضوع مقدم من منتديات ديزاد (منتدى الحصريات)



©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©