لكل من يحب اللبنة أو petit suisse إليكم وصفة (جزائرية) صحية لصنعها منزليا دون مواد حافظة أو اضافات

يمكن استعمال حليب البقر كما يمكن استعمال حليب الأكياس
و واحد لتر من الحليب يكفي لصنع كمية كبيرة من اللبنة
يوضع الحليب في اناء و يغطى ثم يوضع وراء المدفئة أو في مكان دافئ ليتخمر و يروب و يصبح كتلة واحدة " جامد "

و يعد أن يصبح رائبا تماما و كتلة واحدة
نستعمل عدة خرق من الأقمشة ستة أو سبعة توضع فوق بعضها و الأفضل ان تكون الخرقة الملامس للحليب من قماش ليس قطني " قماش نيلون " حتى يسهل كشطها
تثبت جيدا بالإناء بواسطة مطاط مع مراعات ترك فراغ بين القماش و القعر الأناء حتى يقطر جيدا و إذا كان الإناء صغيرا يقسم الحليب الرائب على قسمين حتى يقطر جيدا أننا استعمل القدر البخار لأنو طويل
يترك في الثلاجة في الجزء السفلي يوما كاملا ليقطر في البراد
و بعد ان يقطر جيدا يجمع في علبة محكمة الإغلاق
يمكن ان يستعمل في الفطور أو كلمجة بدهنه بالخبز او الكسرة

كما يمكن تنكيهه بالملح و القليل من الثوم المهروس ناعما و الفلفل الأسود
و يضاف له القليل من زيت الزيتون فيصبح وجبة صحية و معذية جدا
كما يمكن اضافة القليل من الملح و الثوم و المعدنوس و استعماله كمقبلات جزائرية
أرجو أن تعجبكم الوصفة (جزائرية) و زوجي يحبها كثيرا لذا أردت أن أشارككم فيها
انا استعمل كيس الحليب العادي الذي يباع ب 25 دج



تقبلوا تحياتي

ملاحظة : إذا لاحظتي كتلا في اللبنة يمكنك خفقها مدة 5 دقائق بالخفاقة " باتور " و تصبح خفيفة و مثل الكريمة




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©