التمر أفضل غذاء للمستقبل :


هنالك فوائد طبية وغذائية في ثمرة التمر تجعله مرشحاً ليكون أفضل غذاء للمستقبل. فالتمر يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات (السكريات) تصل إلى (88 %) ونسبة من الدسم (2.5 – 5 %) ونسبة بروتين (2.3 - 5.6 %) ونسبة عالية من الفيتامينات والألياف (6.4 - 11.5 %). كما تحتوي ثمرة التمر عدا البذور على نسبة من الزيت (0.2 – 5 %) أما بذور التمر فتحوي (7.7 – 9.7 %) من وزنها زيتاً، وتزن نوى التمر (6.6 – 14.2 %) من وزن الثمرة.


يحتوي التمر أيضاً على فيتامينات آ وب1 وب2 ويحتوي التمر أيضاً على الفلور وهو مقاوم لتسوس للأسنان. كما يحتوي التمر على عدد من المعادن أهمها البورون والكالسيوم والكوبالت والنحاس والفلور والحديد والمغنزيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والفوسفور والصوديوم والزنك، ويحتوي التمر كذلك على عنصر السيلينيوم المقاوم للسرطان.

أخي المؤمن إذا كنتُ ممن يشكون الوهن لا تتردد في تناول سبع تمرات عجوة كل يوم عملاً بحديث المصطفى عليه الصلاة والسلام. فهذه التمرات السبع تزن تقريباً سبعين غراماً، وإذا تناولتها كل يوم فإن هذا يعني أنك تتناول 70 ملغ من الكالسيوم المفيد للعظام والمفاصل والأعصاب. ويعني أنك قد تناولت 35 ملغ من الفوسفور المغذي للمخ والدماغ، ويعني أيضاً أنك تناولت أكثر من 7 ملغ من الحديد المقوي للجسم بشكل عام والقلب بشكل خاص.

الحشوات المختلفة للتمر


التمر المحشي بحبات اللوز


كمية من التمر مشقوقة وحبات لوز كاملة محمصة
صبي عليها خليط مكون من:
2 ملعقة كبيرة ماء
6 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة زبدة

رشي سكر بودرة
تمر محشي بجوز


الوصفة (جزائرية) هذي محتاجة تمر كبير نوعا ما

مقادير:
10 حبات تمر كبير
1/4 كوب جبن كيري
1 ملعقة كبيرة زبدة
1/4 كوب جوز مبشور
1/4 كوب شيرة

طبعا المقادير حسب كمية التمر يعني لا تتقيدي بالمقادير هذي

الطريقة:
اقطعي التمر بالنصف وشيلي النوى وحطي تقريبا نصف ملعقة جبن في كل حبة
ورصي التمر في طبق التقديم:
ذوبي الزبدة على النار وخليها حتى تطلع فقاقيع ويصير لونها على بني
اضيفي الجوز وحركيه لدقيقة
بعد كذا اضيفي الشيرة وخففي النار لاقل درجة وخليها دقيقة على النار وبعدين شيليها
بالملعقة خذي حبات الجوز وحطيها على كل حبة تمر حبة جوز
وبعد كذا الصوص حق الجوز صبيه على كل التمر

طبعا لما تقطعي ال10 حبات تمر بالنصف راح يعطيك النتيجة 20 نصف حبة تمر

الوصفة (جزائرية) شكلها حلوة وتستحق التجربة




التمر بعيجنة المرزيبان


24 حبة تمر حجمة من التعليم المتوسط
قطرات من لون اخضر
2/3 كوب عجينة المرزيبان او عجينة اللوز تبع الكيك
سكر بودرة

الطريقة سهلة اخلطي اللون مع المرزيبان حتى يصير لونها اخضر
افتحي التمر وشيلي النوة واحشيها بحبة مرزيبان
ورصيه في الطبق ورشي عليه سكر بودرة

كمية من التمر حسب الرغبة تنزع منه عظمه كما في الصورة


الحشوة: لوز مسلوق و مطحون مخلط بالحليب نستلي تصنع منه اصابع صغيرة لكي تحشو به الثمر
تزينيه بالشكلاط مدوب لو أردتي أو العسل




والفكره الاولى

في المغرب عند تقديم هدايا للعروس تقدم معها التمر والحليب ليوزع على المعازيم عند لبس الدبل وشرب التمر والحليب من طرف العروسين ويقدم التمر محشي بعجينة اللوز ملونة او بمكسرات ولكم الطريقة مع بعض الصور





المقادير:عجينة اللوز

1 كلغ لوز

400g سكر

2/1 كأس زبدة مذوبة

2/1 م.ص.قرفة

2/1 كأس ماء زهر

التزيين:

2/1 كلغ تمر

2/1 كاس ماء زهر

الطريقة:

يسلق اللوز .يقشر ويطحن مع السكر حتى نحصل على عجين أملس.
نضيف عليه الزبدة و الماء زهر و القرفة ونمزج جيدا ثم نحضر قضبان صغيرة من طول التمرة.
يمسح التمر بماء زهر وينقى من العظم ثم يحشى بعجينة اللوز
إضافة

للحصول على عجينة الوز بألوان مختلفة يمكن أن تضيفي أي ملون





وفكره ثانيه

تحشى التمره بالقشطه والكريمه المخفوقه ويوضع فوقها حبة لوز او جوز





الفكره الثالثه

معجون التمر ويضاف له الهيل أو القرفه ... وتشكل بشكل الكور وتدحرج

بجوز الهند المبشور او البسكوت الناعم او المكسرات الناعمه

وممكن نحشينها مكسرات صحيحه او تخلينها بدون المكسرات




والفكره الرابعه

ناخذ كوب الطحين ونحمره حتى يصير لونه بني وتطلع ريحته المميزه ...

ثم نضع فوقه الزيت حتى يكون سائل ثقيل ثم احشي فيه التمر بعد ما اخرج

النواة منها وارشها بالكراميل واضع فوق الكراميل حبة المكسرات جوزاو لوز

وتكون مثل هذه الصوره




والفكره الخامسه

.. ممكن نحشي التمره بالجبن الحلو مع الكريمه المخفوقه

ويوضع فوقها حبة اللوز




والفكره السادسه

ممكن تزيين طبق التقديم بالتمر والمكسرات والفواكه المجففه مثل التين والزبيب والمشمش









ولتقديم التمر هناك عدة طرق تفضلوها بالصور











اتمنى ان يعجبكم الموضوع
رايكم يهمني





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©